LMSSitesePortfolioRegisterLogin
歡迎!
    您好!我們是臺大醫院的研究團隊,現在正在執行科技部計畫:
「培養外科醫師及外科團隊的社會當責-
  以連續性情境模擬增進大眾參與及瞭解手術就醫流程」

    我們將邀請外科團隊將手術就醫流程─術前診斷、手術進行、術後恢復,以「連續性情境模擬」的方式,完整的展演給大眾。並且在展演的過程中,探討藉由此方式增進大眾參與及瞭解手術就醫流程,以期能培養外科醫師及團隊之社會當責。

    手術跟實作有關,目前在國內還沒有人透過情境模擬來向大眾展示手術的過程。因此本研究希望發展出一套結合大眾參與及連續性情境模擬的教育方案,能透過親身體驗的方式促進社會大眾對於外科手術流程的瞭解。


手術知識怎麼來?

    假設您今天是因為個人興趣、自己或親友要開刀、課業需求......等等,想要了解手術相關知識。您會從哪裡得知呢

     大部分的人會藉由衛教、講座、書籍、病友會活動、電視節目或影集、電影等,得到相關的訊息。

     您偏好的方式是什麼呢?什麼方式能讓您得到最完整的手術相關知識呢?我們團隊很想知道您的想法,以做為未來活動設計的參考。


    請您幫我們填問卷!謝謝您!請點選以下連結:

「手術就醫流程」展演的目標

    一般民眾得知手術相關資訊的方式,有醫療專業人士教導、書籍、節目、廣播......等等,隨著資訊科技的進步,網路資訊隨手可得,卻也可能因為過多的資訊而感到困惑與混淆。有沒有一個方式可以讓民眾完整獲得手術知識,並感到滿意呢?

    我們的研究想藉由體驗學習的方式,將看診、手術、術後恢復等整個手術就醫過程模擬展演,提供民眾有實際參與的機會,加深對手術的理解。



    以疝氣手術為例,我們將會先展演門診手術說明、住院衛教,接著展演疝氣手術實際過程,最後是術後照顧,整個手術展演約半個小時至一個小時。
外科醫師及團隊的社會當責

    社會當責,簡單來說,就是面對社會責任的態度。

    社會責任原先來自於管理學,指公司應投入資源於改善社會,並於獲利與回饋社會取得平衡,甚至從中建立共同利益。戴正德教授在2007年提出如下概念:「醫師的社會責任不能只顧本身的醫療,也必須有社會良知去向他所處的時代提出信息。而這種責任應是一種委身與承諾(commitment) 也應是一種盡責的力行(accountability)。」

     外科醫師的養成包含了知識、技能、與態度,外科醫師和其他醫師最大不同的地方是介入性的手術,其和外科團隊大多是都是在醫院跟手術室裡提供病患醫療照護的服務,這也是最大的特色。提供良好的術前說明、術中和術後照顧,是讓手術這樣治療產生好的成效之不二法門。

     醫療體系與社會環境的結合越來越緊密,像是健保、社區醫療的出現,再加上資訊的發達,外科醫師及團隊需要面對的不只是在醫院進行手術而已,還須回應民眾對於了解醫療內涵的深切期待,這也是外科醫師及其團隊的社會責任之一。如何培養外科醫師及其團隊擁有面對社會責任的態度--社會當責,是本研究主要的目的