LMSSitesePortfolioRegisterLogin
上醫醫國_篇七[其他]信060_Give me a break—是休養生息的時侯了
by 陳怡蓁, 2012-09-07 18:11, Views(749)

篇七【其他】

 

給醫學生的信60

Give me a break是休養生息的時侯了

【前言】

    在等待轉變的過程當中,且讓我們用知識、藝術、人文來休養生息。同學們!把頻道從新聞台轉到藝文節目,讓政治及媒體去吵他們自己的;我們則要像台北的計程車一般,慢慢地、自發地提升自己,向一個更好、更人性化的社會邁進。

 

 

  從2000年到今天,台灣處於急劇轉變的民主混亂期,加上國際間的孤立,整個台灣無時無刻不在內鬥中紛紛擾擾;六年來,一波波的內憂外患,讓人的心神為之煩躁,社會也無一日安寧;雖情勢看似令人絕望,其實台灣依然默默地在提昇、進步。

  最明顯的例子,就是台北的計程車;相較於幾年前,車子骯髒破爛,司機衣著不整,拒載短程,今日台北市的計程車大部分光鮮亮麗,司機衣著整齊,鮮少拒載短程。此外,人民的公德心也有所提升,公車、捷運上,乘客看到老弱婦孺,紛紛自動讓位;在服務櫃台前,安靜地排隊等待,也成了大家的習慣。進步最少的,反而是罵人最凶悍的民意代表及政黨、媒體、司法等公共機關(Institution)

    不過,這也急不得,畢竟民主不是一條好走的路,歐美各國費時幾百年,才有今日較成熟的民主局面;台灣在短短十幾年內,有今天的民主成果算是優等生了;加以民主制度下的社會,自然百家爭鳴,誰都不怕誰,難免不像北朝鮮般萬民擁載偉大領袖,絕無異聲,全國一片清靜。不過,大家都知道,這是「寂靜的春天」(silent spring)。生物圈的常態就是充滿紛擾,在鳥語花香的背後,無時無處上演著你爭我奪的戲碼;台灣的熱鬧並不奇怪,除非SARS又來了,否則不可能像北朝鮮或新加坡,大家閉嘴乖乖坐好。

  在政治人物、媒體天天吵個不休的情況下,有人難免懷念從前威權統治的日子;甚至覺得共產社會也不錯,貪污抓到,馬上槍斃,大快人心。只不過,鐵腕政策背後的殘害人權與藏污納垢,卻是今日已嚐過民主滋味的你我,絕不敢想像的;畢竟民主體制是人類社會惟一的較佳選擇,而民主的副作用,只有仰賴更完善發展的民主才能解決。

  雖說,政治是眾人之事,但畢竟政治只是生活的一部分;誰當總統,在民主社會裡,對大部分升斗小民的影響,其實不是那麼直接。唯有那些盼著資源分配的政治人物,無閑暇之情等待下次選舉到來,非把它弄成燃眉之急;升斗小民遂捲入其中,變成全民紛擾運動;連到餐廳吃個中飯,電視裡聲調高昂、情緒激動的新聞台主播,也跟你長相左右,打架、凶殺的畫面讓人吃頓飯都不得安寧。

  學生、老師要放寒、暑假,公司員工要休假,台灣社會也應該休養生息一番。前幾天,在超級市場的架子上看到一些不貴的VCD,隨手挑了二片,一片是《歌劇幻想曲》,它的特別之處是把歌劇詠嘆調配上動畫,逗趣地反映出歌詞的內容,充滿創意;另一片則是卡列拉斯於千禧年在梵蒂岡大教堂,與義大利交嚮樂團合作演出的聖歌,在米蓋朗基羅的大壁畫前,在彩色玻璃透進來的光線中,卡列拉斯娓娓唱出一首首聖歌,令人悠然神往。

  台灣人的生活向來既缺藝術的陶冶,又乏宗教的精神寄託,而台灣教育不注重美育一環,普羅大眾的宗教觀念則多半停留在「保佑我升官發財」或「買了贖罪券,就可以為所欲為」的層次,鮮有心靈境界的真正提升─這也是台灣社會吵擾不安的原由之一。

    過去,政府雖在各地廣建文化中心,卻終淪為乏人使用的硬體;歸根究底,可說還是教育的問題;現在檯面上的政治人物及媒體工作者,他們的養成教育仍是威權時代的洗腦式教育,雖口頭、形式上講究民主、人權,腦中仍潛伏威權時代的思考,以致行為舉止仍不脫威權時代的模式;這一切只能有賴教育內容的改變、世界文化的薰陶,在一、兩個世代之後,才能真正轉變。

  在等待轉變的過程當中,且讓我們用知識、藝術、人文來休養生息。同學們!把頻道從新聞台轉到藝文節目,讓政治及媒體去吵他們自己的;我們則要像台北的計程車一般,慢慢地、自發地提升自己,向一個更好、更人性化的社會邁進。

  最近,霍金到香港訪問,他的重度殘障及高深學問,深深撼動許多不知科學為何物的普羅大眾;我想,台灣大學若能邀請這樣的大師來訪,為社會掀起另一股風潮,轉移大眾對政治的偏執,相信將是台大對現階段台灣的一大貢獻。