LMSSitesePortfolioRegisterLogin
上醫醫國_篇七[其他]信056_猶太人故事四千年—佛洛依德、愛因斯坦、馬勒為何如此天才?
by 陳怡蓁, 2012-09-07 18:06, Views(775)

篇七【其他】

 

給醫學生的信56

猶太人故事四千年佛洛依德愛因斯坦馬勒為何如此天才

【前言】

    智力高低真的與基因有關嗎?Ashkenazim猶太人的例子,提供了一個可供探討的showcase,似乎猶太人特有遺傳疾病的基因,與其智商和科學、社會及經濟上的優勢,不無相關。

 

 

    在眾多民族中,猶太人是相當受人注目的一支。在醫學上,猶太人則因為某些特殊的遺傳病罹患率較高而知名,例如:Tay-Sachs diseases Niemann-Pick disease Gauchers disease……,像乳癌基因BRCA1,猶太人的突變率也比一般民族為高(2% vs. 0.6%);因此,醫學生對猶太人應該並不陌生。

    不過,仔細說來,前述的猶太人(Jews),其實是指Ashkenazim﹝或是Ashkenazi Jews﹞。上課時,我問同學們「什麼是Ashkenazim?」,沒人答得出來;所以,且讓我們回顧一下猶太人的歷史。

    猶太人﹝希伯來人﹞源自於西亞,是閃族(Semites)的一支。西元前2000年亞伯拉罕率領族人,自肥沃月彎沿幼發拉底河向西遷徙至迦南地,征服了迦南人;亞伯拉罕據稱是諾亞方舟避洪之後的第十代,是希伯來民族一神觀念的創始人,他宣稱其族人世代與上帝立約,誓尊耶和華,上帝即將迦南地賦予其族人,名為應許之地(Promised Land)

  西元前1800年,希伯來人因飢荒而至埃及避難,淪為奴隸;至西元前1220年,摩西帶領族人逃離埃及,返回迦南地,重為自由人,此即有名的「出埃及記」;摩西並訂定「十誡」為希伯來人的生活準則。西元前1004年,大衛攻克迦南地,受膏禮,使希伯來民族正式茁壯;大衛王之後,所羅門王繼位,雖然傳說中的所羅門王極有智慧,實際上晚年卻奢華虛榮,大興土木而耗盡國力。

    其後,希伯來國力日衰,至西元前933年分裂成以色列﹝北﹞及猶大﹝南﹞兩國。西元前722年,以色列為亞述人所滅,猶大王國延續希伯來民族的宗教信仰,故而猶太人(Jews)及猶太教(Judaism)自此便成為希伯來民族及其宗教的代名詞。

    亞述之後,巴比倫帝國崛起,於西元前598年攻陷耶路撒冷,猶大王國遂告滅亡。西元前539年,波斯滅巴比倫,波斯王對猶太人較為友善,讓猶太人重返耶路撒冷,並於西元前516年重建聖殿。其後,猶太人先後生活在波斯帝國、希臘帝國及埃及托勒密王國的統治之下;最後,羅馬帝國興起,猶太人在西元66~135年之間,三次反叛羅馬但終被弭平,猶太人的國家自此完全滅亡,導致猶太人流離遷徙至世界各地,成為無國之民,直到1948年,方在巴勒斯坦重新建國。

  雖猶太人流落各地,仍可分為二大支:一支為Sepharad,為希伯來文「西班牙」之意,分佈在西班牙、葡萄牙、中東及北非,他們的祖先跟隨阿拉伯人的勢力進入伊比利半島,故受回教影響頗大;另一支為Ashkenaz,為希伯來文「德國」之意,散居於東、西歐,受到基督教的薰陶。由於兩者的語言、習俗、教義迴異,故相互排斥,互不通婚。

    1492年,西班牙驅逐境內猶太人,二十五萬猶太人被迫轉赴東歐及鄂圖曼帝國,結果使得本來只佔猶太人三成的Ashkenazim,到了19世紀,反佔猶太人的多數﹝八成﹞;這些在波蘭、立陶宛、俄羅斯的Ashkenazim,多年後在納粹時期,甚多移居美國,以致今天在美國的600萬猶太裔美國人,幾乎都是Ashkenzim;這也是猶太人特殊遺傳疾病的研究,何以都在美國發軔的原因。

  猶太人特有的遺傳疾病,都是源自相關基因的突變,這些基因的突變都有相當清楚的熱點(hot spot),也就是具有所謂創始者效應(founder effect),亦即這些突變都源自相同的祖先;據推測,帶有這些基因突變的Ashkenazim,可能源自500年前的幾個東歐家族;然而,像Tay-Sach diseaseNiemann Pick disease,都會引起兒童的殘障與死亡,為什麼這些基因突變在演化上仍能留存下來呢?

  有人推測,帶有這些疾病的隱性基因而未發病的人,對結核病較有抵抗力,使他們在猶太人流亡生活中,能於極惡劣的生活環境下倖存,因此抵消了這些基因在演化上的不利影響,而被保留下來。

    此說類似帶有地中海貧血之隱性基因者,由於對瘧疾較有抵抗力,在演化上有其正面效果,故抵消了貧血的不利影響;不過,此說並未廣被接受,倒是最近出現另一種說法─帶有這些疾病的隱性基因者,其智力較高,能從事商業、金融這類需要較高智力的工作,是以在演化上有其優勢。

  猶太人向以「聰明」與「精明」著稱於世,聰明者如佛洛依德、愛因斯坦、馬勒都是猶太人,最近去世的彼德杜拉克亦然,而精明方面,莎翁筆下的「威尼斯商人」就是猶太富商。

    AshkenazimIQ test上表現不錯,一般比平均值的100高出12-15點;猶太人在西方世界的科學發展上貢獻卓著,前述幾位大師就是例子,連發現新大陸的哥倫布也是猶太裔。到底猶太人是真的聰明,或是因為他們長於累積財富又注重教育,以致人才輩出呢?

  最近,有學者提出一種說法─猶太人特有的遺傳疾病,像Tay-Sach diseaseNiemann Pick disease,相關的基因都與卵燐脂(sphingolipid)有關,而卵燐脂是神經細胞極重要的成份,與神經突觸的生長和分支有關;學者認為,當這些基因的兩個copy有一個發生突變時﹝亦即隱性帶因者﹞,他們的神經細胞可能有較多、較發達的突觸,以致在腦的某些功能如聯想(association)、運算方面比一般人強;不過,當兩個copy都發生突變時,就會產生極厲害的神經細胞病變而發病。

  在猶太人特有的遺傳疾病如Tay Such diseaseNiemann Pick diseaseGaucher’s disease中,只有Gaucher’s disease的患者能存活到成人;學者發現,Gaucher’s disease的典型病人,其智力確較一般人為高。以色列有一處專門治療Gaucher’s disease的診所,病患中身為工程師、律師、會計師、科學家的人數,也的確遠超過一般比例;故George Cochran推測:帶有上述疾病的隱性基因,可能會使IQ增加5點。

  一百年前,猶太移民入境美國時,身上平均僅有9美元;目前,600萬人口的美國猶太人﹝佔總人口的2.3%﹞,每年所得卻佔全國國民所得的20%,美國的億萬富翁有三分之一是猶太人,媒體也幾乎都是猶太人的天下;而在全美知名學府教授中,猶太人則佔總數的20%﹝法學院則高達40%﹞,並佔美國諾貝爾獎科學及經濟等範疇的得主近四成,而美國長春藤大學的猶太學生所佔的比例,也一直維持在二成五至四成。

  智力高低真的與基因有關嗎?Ashkenazim的例子,提供了一個可供探討showcase

,顯示猶太人遺傳疾病的基因,與其智商和科學、社會及經濟上的優勢,不無相關。

  費了這麼多的筆墨,告訴同學們這些Ashkenazi Jews的故事,一則希望大家除了知道猶太人有特別的遺傳疾病之外,還知道所謂的猶太人是指Ashkenazi Jews;二則希望大家在疾病之外,還能看到背後所隱藏的人類的歷史。

    也許這樣的廣角度鏡頭,除了能讓你更看到一個民族在長達四千(2000BC~2000AD)的逆境中,如何生存下來並力爭上游的過程;更會讓你對學習﹝尤其是遺傳學﹞更有興趣,也對「人」的相關研究更有想法。