LMSSitesePortfolioRegisterLogin
上醫醫國_篇七[其他]信055_西方文明的起源
by 陳怡蓁, 2012-09-07 18:05, Views(660)

篇七【其他】

 

給醫學生的信55

西方文明的起源

【前言】

    醫學的對象是「人」,同學們若明白人類如何從幾百年前的矇昧無知,歷經啟蒙運動之後,發展出今日的自我意識,當會更懂得尊重個人的自我價值,從而在人際或醫病的互動上,更臻成熟。

 

 

  醫學生在醫學院所學的現代醫學,乃是源自於西方;其實,不只醫學層面,現代東方社會在科技發展上努力追求卓越,其實也是希望能學到西方人在科技面的“know how”,以確保經濟發展優勢不落人後。

  然即便大家汲汲營營於追隨西方科技的發展腳步,卻少有人認真思考一個問題─何以西方社會發展得以形成豐碩的科技成果,改變人類文明發展軌跡,大大提昇人類發展的層次?相形之下,東方文明儘管歷史悠久,科技研發的突破卻有限─以中國而言,宋朝﹝十三世紀﹞之後,社會與科技的發展就陷入泥淖,只能停留在緬懷「火藥、指南針、印刷術」的往日舊夢中;古埃及文明,今日僅剩幾個金字塔供遊客流連憑弔;阿拉伯文明,仍停留於部落殺伐的階段;印度文明則為養活近十億的人口而掙扎。

  到底西方社會何以能開出燦爛的科技花蕾?假若不去瞭解相關的來龍去脈,掌握西方科技文明發展的過程,我們學到的可能只是皮毛,和不堪一擊的船堅砲利;因此,且讓筆者引領大家一探西方文明的發展史。

  西方文明最初的根源,可回溯至長達5400年之久的古埃及文明;然一般看法認為,古希臘文明是西方文明的基石,如大詩人荷馬、以直角三角形定律聞名的畢達哥拉斯、蘇格拉底、柏拉圖及亞里斯多德,他們創造的豐碩文明成果,為西方人文文化的濫觴,並開啟自由觀念、聯想能力的思考大門,真正孕育了科學;故有人說,「人類歷史上最明亮的太陽就是『古希臘的太陽』」,這段時期被史學家稱為「希臘化時期」(Hellas),指稱古代地中海東部地區由亞歷山大東征而開創的時代。

  接下來,承繼希臘在西方文明發展上的地位的是古羅馬人,他們對人類的四大貢獻在於:1.古羅馬人是現代建築之父,他們發明穹拱建築技術,透過圓頂創造巨大的室內空間,使建物不再需要柱子支撐;也發明了砂漿,讓人們可砌磚建造房子。2.古羅馬人訂立羅馬法,而西方文明可謂在羅馬法基礎上往前發展。3.早於管理學幾千年,古羅馬人便發展出一套管理藝術。4.古羅馬時代產生歐洲中世紀最普遍通行的語言-拉丁語,成為義大利語、法語、西班牙語的基礎,也對德語、英語影響深遠,更是許多科學使用的語言。

  西方文明發展到西元一世紀左右,基督教從巴勒斯坦逐步向西方傳播;人類求生存和恐懼死亡的本能,在當時的環境因素下,醞釀為集體惶恐,使人們狂熱地尋求宗教信仰的慰藉,進而促成基督教(Christianity)的興起。

    在保羅的奔走傳教下,基督教傳到猶太人以外的地區;逐漸地,今日中歐地區的野蠻民族,也接受了基督教的洗禮。至西元七世紀左右,原土壤肥沃但氣候濕冷的中歐,氣候轉變、溫度昇高,使農穫顯著增加,農民收益提高,產生一些較富裕的地主,資本集中的現象逐漸出現,可謂資本主義(capitalism)的雛形。

    當人擁有財富、身價提高,可運用的資源增多,便開始注重精神層面,進而思索人的存在意義及價值,此即人本主義(humanism)誕生之始;基督教(Christianity)、資本主義(capitalism)及人本主義(humanism)在中歐的出現,奠定近代西方文明的基礎。

  然在中世紀的歐洲,戰爭、瘟疫、飢荒仍為常態,故在歷史上,這段時期被史家稱為「黑暗時代」;大部份的人民則過著芻狗般的生活,科技也尚未發展,即便到了公元十世紀,中歐的農民在耕作時仍無鋤頭可用。

    直到十五世紀,在文藝復興的風潮下,人類才又開創出另一階段的文明。「文藝復興」(Renaissance)這個字原本的意義是“re-birth”,意指古希臘、古羅馬文化再次出世;人類重拾古希臘人的哲學思想和科學智慧,再次確定人本身的價值,進而追求藝術與科學的成就。

    不過,文藝復興的原動力,卻是來自於充滿銅臭味的金錢;由於日益繁盛的商業活動創造羅倫佐、梅迪奇等鉅富,他們在厭倦政治權力遊戲及美色之餘,開始傾注財力贊助達文西等大藝術家,使精緻藝術(fine art)得到財富的灌溉,進而誕生了達文西、拉斐爾、米蓋朗基羅的文藝復興三傑,為人類留下眾多藝術瑰寶;此外,哥白尼、伽利略引領人類目光投向浩瀚星空,哥倫布、麥哲倫、達伽馬這些大航海家,則開拓了世界的邊界。故文藝復興時期的豐碩成果,可謂資本主義力量之大的見證。

  文藝復興時期,宗教發展亦有巨變;隨著資產階級逐漸形成,人們的自主性提高,對天主教會在社會財富及思想上的專權與壟斷,漸生反抗之心,宗教改革應運而生。當時基督教已成為廣大人民的精神寄託,但天主教會仍自命為上帝的總代理,主張想要接近上帝就得透過天主教會;而推動宗教改革者認為上帝並非遙不可及,人人皆可直接和上帝交通,其中以喀爾文教派(Kelvin)最具代表性。

    創立者喀爾文,雖為法國人,其宗教改革思想則首先在瑞士體現,爾後在蘇格蘭也驅逐了天主教會;在歐洲北部,則是由德國的馬丁路德掀起宗教改革的狂潮。

    喀爾文教派為體現上帝屬於每個人的理想,在各地成立教區,由民眾推舉長老來照顧區內民眾,並設立教堂、聘任牧師;更重要的是,在各教區成立學校,教導民眾識字,以便閱讀聖經並與上帝直接交通,民眾識字率大為提高。此外,各教區自為一小會,遴選代表以監督教區事務,小會代表則形成中會,中會再推舉代表形成總會;此一由下而上的民主結構,日後發展為近代議會的形式。

    因此,恩格斯曾言,「宗教改革」的外衣之下,其實是資產階級結合貴族,打破天主教會權力壟斷的首次「資產階級革命」。無論如何,以喀爾文教派為首的宗教改革,其所創造「民主形式」和「教育普及」制度,確實成為日後西方近代文明發展的基石;人類也藉此擺脫教會對心靈的束縛,得以在人文、藝術及科學上,盡情追求更高境界。

  十五世紀的文藝復興及十六世紀的宗教革命,共同蓄積了十八世紀工業革命的能量;至於工業革命後的人類文明發展進程,同學們應該比較不陌生,於此便不再贅述。

  時至今日,西方的科技文明可謂睥睨全球、獨領風騷,其文明從中世紀的黑暗落後到今日的璀璨輝煌,其間不過經歷文藝復興以來短短五、六百年;這一切,都得歸功於人類腦力的開發,因從生物學的眼光來看,早在新石器時代,人類進化的程度與今日的你我已無二致,惟人腦開發程度呈倍數成長;因此,五十年後,人類的科技、智慧又會發展至何等局面?值得同學們拭目以待。

    由此也可證明,同學們如何開發自己的腦力,將是決定你們生涯發展的關鍵。趙少康是位名嘴,雖名嘴所言常有言不成理之處,但他曾說過一句話,令我心有戚戚焉;他說,他看不懂為什麼台灣有許多優秀的腦袋,偏要投入醫學系這個科系?不過,我相信同學們若致力於開發自身腦力,在不久的將來,當能在醫學研究上有傲人成就,屆時或許有人可以給他一個答案。

    藉著這封信,除了希望透過西方科技文明的發展過程,讓大家瞭解人腦創造的文明如何發展至今,並對同學們的自我實現(self-realization)有所啟發;此外,醫學的對象是「人」,同學們若明白人類如何從幾百年前的蒙昧無知,歷經啟蒙運動﹝文藝復興&宗教改革﹞之後,才發展出今日的自我意識,當能更懂得尊重個人的自我價值,從而在人際或醫病的互動上,更臻成熟。