LMSSitesePortfolioRegisterLogin
上醫醫國_篇五[醫療面面觀]信040_請給我們一個安靜的醫院—無節制的廣播是體制性失控(system failure )的表徵
by 陳怡蓁, 2012-09-07 17:37, Views(866)

篇五【醫療面面觀】

 

給醫學生的信40

請給我們一個安靜的醫院無節制的廣播是體制性失控(system failure)的表徵

【前言】

    醫院是病人休養之所,理應安靜;廣播系統的設計立意,原在告知全院緊急狀況之用,因此無法做局部廣播,可笑的是,我們卻把它當成擴音機使用,導致病人及工作人員心神不寧……。

 

 

    去年1027日,筆者於5樓婦產科給六年級的學生上課之際,在下午1 15分至145分的15分鐘之間,便聽到室內天花板的麥克風傳來六次廣播,內容包含─提醒門診時間的音樂、請有興趣的賴來賓參加健康中心的痔瘡防治講座、內科門診找病人、病房找病人家屬、病房尋找住院病患、病房尋找醫師。

    在密閉的教室裡,廣播一響起,師生們只能中止討論,面面相噓。曾請教總機人員,何以廣播如此頻繁?她們說為了便民,所以有人要求就得廣播。但,廣播的擾人不止於此;前一陣子,為了推行小蜜蜂運動,本院同仁已被「嗡!嗡!嗡!」疲勞轟炸了好一陣子;最近,又開始進行客語教學廣播,雖客語服務的立意良好,全院理應配合,但相信行政院客委會也未規定,得用全院廣播的方式教學;試想,在門診進行中,或在病房實施醫療程序中,任何人可能分心去學某一句客語嗎?

    若欲鼓勵醫護人員學習客語,較好的方式或許是─挑選50句常用客語,如發燒、頭痛、肚子痛、感冒、牙痛……,製作成VCDDVD﹝一片成本不超過10元﹞,發給所有人員,以便各自學習。

  這樣的廣播轟炸,從去年至今毫無改進;就在今天﹝12 6日﹞,同樣是下午的一點到兩點,在同一個教室內,一個小時之內竟然廣播了七次,內容則大同小異。

    醫院是病人休養疾病的庇護所,理應盡量安靜;至於廣播系統當初的設計立意,乃在告知全院緊急狀況﹝如天災、意外﹞之用,因此無法做局部的廣播,但我們平日卻將廣播系統當成擴音機使用,導致病人及工作人員心神不寧。

    此外,廣播所宣導的某些措施,如前述的客語教學,雖立意良好,實際上卻不可行,甚至有擾民之嫌─例如上午10點及下午3點的「健康活力時間」,對於正在進行門診或檢查的工作人員而言,絕不可能在當時停下手邊的工作,讓病人獨自躺在檢查檯上,然後自己去「健康活力」一下;但那震耳欲聾的音樂聲,卻使我們不得不放大喉嚨,以「吵架」的音量跟病人對話。

    真的想讓醫生喘口氣、活動筋骨的話,倒不如在適當的地方設個休息室﹝如以前公保門診﹞,讓醫生在那裡歇一下、喝口水,同時也讓其他工作人員趁機上上廁所。

    至於醫院內的環境,真的需要維持寧靜,因此,筆者建議改進如下─1.除非真正的緊急情況,否則不要動輒全院廣播;2.各項通知,尤其與個人有關而無迫切時效性者,請以e-mail或簡訊通知(@NTU@ha@ms2 三個系統應該整合)3.上午10點與下午3點的健康活力時間,及上午8點半及下午1點半的提醒音樂,請檢討有無必要;4.若不得不廣播,請工作人員盡量小聲說話,可傳達訊息就好,不要大聲嚷嚷;5.美食街的中午尖峰時間,環境中的音量已超過100分貝,請不要再播放舞曲;6.盡量不要用廣播找尋門診病患、病房病患、病患家屬,或被借用的超音波……;7.醫院裡,中午不要叫賣便當。

   尤其是使用廣播尋找住院的病患,其實代表台大醫院已經發生體系性的失控(system failure),否則何以一個住院中的病患,竟然會不知去向?主護護理師又該如何自處?

    總之,我們要再一次懇求,勿再濫用廣播,還給大家一個寧靜的台大醫院!