LMSSitesePortfolioRegisterLogin
上醫醫國_篇五[醫療面面觀]信034_資本主義的社會,社會主義的醫療
by 陳怡蓁, 2012-09-07 17:30, Views(703)

篇五【醫療面面觀】

 

給醫學生的信34

資本主義的社會社會主義的醫療

【前言】

      人人都有權享受品質良好且人性化的醫療,全民健保確是達成此目標的理想之路;不過,如何在「資本主義」的社經體系裡,進行一個「社會主義」醫療體系,又能使供給面跟需求面取得平衡,則恐怕是個神仙也無解的課題。

 

 

    做了三十年的醫生,未曾讀過一本社會學或經濟學;不過,由於全民健保的影響,醫院裡「成本、效益」之聲不絕於耳,所以筆者也不得不嘗試以社會、經濟的眼光,來體檢一下向來強調「人命至上,不計成本」的醫療工作。

  大概沒人會否認,台灣是個資本主義的社會─工商業繁榮,人人將本求利,競相提供高品質的服務或商品;一樣的商品或服務,只要品質越好,價格自然越高,利潤也越大;例如:由台北坐火車到高雄,自強號和復興號都能把乘客安全送達,但自強號快速、舒服,所以要價七百多元,而復興號只要三百多元;同樣地,路邊攤的一塊牛排只要六十元,而大飯店的服務不同,一塊牛排便可要價七百元。

  基本上,經由提供高品質的商品或服務,以獲取更高的利潤,正是資本主義社會欣欣向榮的原動力。反觀共產主義的國家裡,不管賣方提供的商品或服務品質如何,價格都受到管制而一成不變;導致商品品質粗劣且黑市猖獗,服務員一副撲克臉孔,進而經濟蕭條、百物缺乏。比較這兩個社經體系,明顯可見自由經濟正是資本社會繁榮的原動力,而台灣近年來的「經濟奇蹟」則是最好的證據。

  然而,在台灣這樣一個資本主義的國家,全民健保的設計卻是逆勢操作,與台灣的自由經濟體系相悖而行。怎麼說呢?

    首先,層層的價格管制背後,意味著─不管醫院或醫生提供的醫療服務品質如何,健保給付的價格都是一定的;但事實上,醫療服務的內容不只是醫生看病而已,各種醫材、物品、人力、房舍,在這資本主義的體系裡,都逃不過自由經濟的調控;進一步說,病患的需求並不僅限於把病醫好,還需要舒服、人性化的照護以舒解疾病對身心的折磨,這些超過基本需求的部分,必須以資本主義的法則來運作,但健保顯然對此部分視而不見;於是問題出現了─大家只願出陽春麵的價錢,卻又要求享用牛排、龍蝦、魚翅,甚至滿漢大餐。

  人人都有權利享受品質良好且人性化的醫療,這是民主國家中最最基本的人權,而全民健保確實也是達成這個目標的理想之路;不過,如何在這資本主義的社經體系裡,進行一個獨樹一幟的「社會主義」醫療體系,又能使供給面跟需求面取得平衡,則恐怕是個神仙也無解的課題。

  未來的醫生們,這就是你我所不得不面對的現實。