LMSSitesePortfolioRegisterLogin
白色斜塔_篇四[醫學研究]信031_臺灣乳癌防治策略—婦產科醫的角色
by 陳怡蓁, 2012-09-07 17:11, Views(630)

篇四【醫學研究】

 

給醫學生的信31

台灣乳癌防治策略婦產科醫生的角色

【前言】

    台大醫院已成立乳方影像檢查室(Breast Imaging Lab),招收外科、婦產科、家醫科有志投入乳房醫療之主治醫師,接受三個月的密集訓練,為乳房醫療培養生力軍;期望各醫學中心複製這個模式,讓乳癌對台灣婦女的生命威脅,降至最低!

 

 

    三十年前,在筆者當住院醫生的時代,婦產科的住院醫生訓練裡,根本沒有「乳癌」這兩個字;曾幾何時,乳癌已取代子宮頸癌,成為台灣婦女最常罹患的癌症種類,因此,今日的婦產科醫生,身為婦女健康的守護者,自然不得不正視這個問題。

    基本上,沒有「女性荷爾蒙」,就沒有乳癌;醫生假若對女性賀爾蒙有足夠的了解,將使乳癌的防治工作更具深度。那麼,防治工作要從何作起呢?

       首先,是展開第一線的乳癌防治宣導工作。目前,已有七、八百位婦產科醫生,參加過超音波醫學會舉辦的乳房超音波講習課程,而各醫學中心的十七位乳房醫學種子教官,也可發揮帶動的力量;更希望各教學醫院在日常的教學活動中,經常加入與乳房醫療相關的內容,婦產科醫學會也要積極推動相關的教學及研究活動。

    其次,婦產科醫生則必須充實乳房相關醫學知識,從解剖、生理、內分泌至病理,自住院醫生到主治醫生的各個層級,都必須從頭學起;更重要的是,診治婦女病患時,除了例行的骨盆腔檢查之外,絕對不要忘記進行乳房的身體檢查,最好能做到在抹片檢查之際同時進行乳房檢查,而且一定要詢問每位住院婦女病患的乳癌家族史,必要時進行超音波或乳房X光攝影。

    對於乳癌的發現,婦產科醫生手中有個很好的工具可以利用,就是超音波儀器;只要有適當的探頭,加上良好的基本訓練,2cm或更小的腫瘤不難發現。超音波發現乳癌的效力,有人說與乳房X光攝影相當;雖然我們不預期以超音波發現零期的原位腫瘤,但2cm左右的早期乳癌,則是我們必須掌握的目標。

       目前,若欲開發一種治療乳癌的新藥,需高達10億美金的費用且曠日費時;相較之下,我們只要把現在第一期乳癌只佔30%的情況,提升到60~70%,就可以挽救不少生命,因為第一期乳癌的治癒率高達95%

       只要全國兩千多位婦產科醫生,一起投入乳癌防治工作,相信此一目標在兩、三年內不難達成;就像全國婦產科醫生,投入唐氏症母血篩檢工作,三年之內,便使唐氏症活產率降低了70%,使每年至少200個家庭免於唐氏症的負擔!

    考量台灣的實際情況,個人認為,我們必須建立以下的防治體系:

1.   第一線:由外科、婦產科、家醫科醫生……,在抹片檢查之際,以身體檢查及超音波,為婦女同時進行乳房檢查,必要時可一併進行乳房X光攝影。

2. 第二線:成立乳房影像檢查室,由有經驗的放射科或外、婦科醫生主持,替第一線發現之可能病例,以超音波、乳房X光攝影或核磁共振配合抽吸細胞檢查或切片確立診斷。

3. 第三線:由乳房外科醫生進行必要的外科治療。

4. 第四線:良好的病理診斷、放射治療、化學治療及遺傳診斷,提供後續治療。

       目前,台大醫院已經成立一個乳房影像檢查室,運作良好,並且招收外科、婦產科、家醫科的有志投入乳房醫療之主治醫師,接受三個月的密集訓練,可為台灣乳房醫療培養出一批生力軍;並期望各醫學中心能複製台大醫院的模式,集合各科醫生的力量,配合第一線的積極檢查;相信我們會在唐氏症之後,再創造一個奇蹟,讓乳癌對台灣婦女的生命威脅,降至最低!