LMSSitesePortfolioRegisterLogin
白色斜塔_篇三[學習建議]信021_上台一條蟲
by 陳怡蓁, 2012-09-07 16:57, Views(736)

篇三【學習建議】

 

給醫學生的信21

上台一條蟲

【前言】

       出了社會,業務報告、商機爭取、尋找頭路,都少不了上台簡報的考驗;一個好的簡報,確實有高度的說服力,也是展現自己的大好機會;偏偏有人是「台下一條龍,台上一條蟲」。

 

 

  又近畢業季節,研究生們忙著準備口試;口試得上台報告自己的研究,可是一大挑戰;報告得好,台下齊聲鼓掌叫好,報告得差,則灰頭土臉下台。不只畢業口試,平日書報討論、學會發表,莫不需要上台展現口才;出了社會,業務報告、商機爭取、尋找頭路,都少不了上台簡報的考驗。

  偏偏有人是「台下一條龍,台上一條蟲」,甚至還有所謂「上台恐懼症」,一上台就臉色泛白,冷汗直冒,全身發抖,口齒不清,遑論要藉著簡報來說服台下的聽眾,反讓眾人見識到你的上不得檯面。

  一個好的簡報,確實有高度的說服力,也是展現自己的大好機會。年初,本校從事生物資訊工作的老師成立「台大系統生物學研究群」,除了努力教學研究之外,當然希望校方能重視此領域,在各方面給予支援;身為研究群召集人,我有義務向校方傳遞這個訊息,意外的是校長回話說,五年前校方己支持過生物資訊,五年後似乎未看到顯著成果,故持保留態度。

  事態看來不妙,於是我請校長給我們一個小時,讓生物資訊的同仁做個簡報,把台大這方面的現況及將來做個整理,讓校方判斷值不值得支持;當時正值過年,同仁或出國或休假,有人則希望延期,我的答覆是「退此一步,即無死所」,簡報遂如期舉行。我本不想上場,但看到原本準備的內容太過技術性,只好自己披掛上陣,為生物資訊的同仁請命。﹝內容請見http://sysbio.csie.org

  簡報完畢,陳副校長當場請歐陽彥正教授,在二個星期內提出成立「系統生物學及生物資訊學研究中心」的規劃;簡報在27舉行,中心在410日成立,這場簡報應算成功,不但強調了該領域的重要性,呈現本校同仁的成就與潛力,也讓校長看到台灣其他大學的企圖心;危機、實力、遠景的呈現,讓台大的生物資訊敗部復活。

  偶閱《上台簡報一條龍》(Presentation S.O.S. – From Perspiration to Persuasion in 9 easy steps),其中論點深得我心;作者Mark Wiskup列出上台簡報的九大要領:(1)利用恐懼產生力量,(2)想一句強有力,好記憶的金句(sound bite)(3)說一段跟金句有關的動人故事,(4)設計活潑有趣的開場白,(5)巧妙運用簡報工具,(6)少用數據,最好不用,(7)捨棄別人慣用的陳腔爛調,(8)收尾一定要「猛」,(9)練習,練習,再練習。

  他主張一個簡報只用十六張power point,第一張為題目,第二張為金句;而簡報內容分成三段,每段四張投影片,首張提出此段要點,下二張補充說明,最後一張列舉實例;第十五張再次強調金句,第十六張結尾。金句非常重要,一定要語不驚人死不休,例如金恩牧師的“I have a dream”,莎士比亞的“To be or not to be”,而雷根總統更是金句高手,因好的金句能夠喚起行動。

  不只學生,不少老師的簡報也有改進的空間。有人的簡報以淡藍色為底,上為白色文字,或者以紅色為底,文字是深藍色,不是存心讓觀眾霧裏看花?對於老師們的生死關頭─升等,我有一言相贈─「升等演講務必把握“graphic presentation”的原則」,因為“A picture can say a thousand words.

    祝大家,口試、升等、求職,都能把握報告要領,無往不利!