LMSSitesePortfolioRegisterLogin
白色斜塔_[推薦序之二]-與謝豐舟教授喝咖啡的樂趣(臺北醫學大學校長許重義)
by 陳怡蓁, 2012-09-07 15:52, Views(598)

推薦序之二

與謝豐舟教授喝咖啡的樂趣

有幸在本書出版前,拜讀謝教授寫給臺大醫學系同學的60封信讀完了這麼多封信,讓我很羨慕當代的臺大醫學生;他們有像謝教授這樣博學多才熱心教學的老師,能夠把深奧的學理、醫術、人文、倫理、藝術、哲理、社會學與其他專業,融入行的經驗談,在臺大醫學院二號館與同學們喝咖啡時一一傳授。

謝教授的60封信,函函珠璣,且生動有趣。他時而諄諄善誘,深入淺出地解釋一些難懂的學理或哲理;時而經由旁敲側引,導出挑戰性的問題;更非常有技巧地啟發醫學生去瞭解、思考,關於一位醫生在每天面臨生老病死的同時,所必須周延地去處理的醫病關係,及醫療所牽連或衍生的一些議題。

相信有機會在二號館跟謝教授一起喝咖啡的臺大醫學生,都能由謝教授精深的醫術、豐富的知識、博學多才所累積的智慧裡,學到醫學栽業書籍或臨床教學中無法學到的許多行醫的原則與道理、益人益己的策略,和成為一位良醫所應當具備的人文素養。所以,這本書應該在各醫學院校廣泛流傳,也應該是每位醫學生必讀的課外書籍。

雖然,由醫學院畢業至今已三十多年,讀了這60封信,也感到自己與當代的臺大醫學系同學一樣幸運。我彷彿也已經與謝教授在二號館喝了60次咖啡,被問了許多在當醫學生及後來當醫生時,都從未想過的問題;學到許多昔未有機明瞭的人生哲理、醫學專業之內和之外的寶貴知識。故而,在此時特別向所有的醫師極力推薦,這一本同行們難得一見的好書!

 

                                             臺北醫學大學校長

許重義 謹誌    

2006/8/23