LMSSitesePortfolioRegisterLogin
白色斜塔_[推薦序之一]-臺灣大學副校長包宗和
by 陳怡蓁, 2012-09-07 14:20, Views(609)

推薦序之一

當我第一次收到謝豐舟教授給醫學生的e-mail時,意外之餘,也有著一份好奇;當拜讀了第二第三封乃至於更多信函之後,則不得不欽佩謝教授的教育熱忱他的每封信,都以敏銳的筆觸抒發其對某議題的觀感,深刻而發人深省;尤其難得的是,謝教授以每星期一封信的速度撰寫,若非才思敏捷胸有千壑,是難以堅持的如今,60封信集結成冊,嘉惠莘莘學子,實為學界的一大佳音

首先,謝教授將書名命為《白色斜塔》,期許醫界締造科學與人類文明史上的奇蹟,饒富創意,也令人折服;因「白色巨塔」固有雄偉崇高之意,卻多了些霸氣,「白色斜塔」則寓學術成果於謙抑中,以柔性力量使人自然產生發自內心的讚美;書名顯現對傲人學術成就的期待,而無學霸式的傲慢。

本著作還有許多值得稱道的特點。每封信除闡述人生哲理外,更包含豐富的專業知識,無形中拓增讀者的醫學常識。謝教授對治學看法,亦一覽無遺,包括強調推論、實證的精神,以建構完整的理論;督促學生重現學習態度,提升創意,並大膽嘗試另類思考,以不落窠臼,推陳出新;求取學問必須紮實,掌握重點,建立核心概念;醫學教育絕不可流於技職教育,應努力思考問題,培養學術思想的氛圍。

謝教授平日劍及履及為科際整合奔走的理念,在書中也隨處可見,如神經科學與社會科學的結合、科學與藝術的結合,後者如神經科學影像、大腦與音樂之聯結等。除了學術觀點的闡述,他也表現出敬業的態度,故提醒醫學生凡事要注重細節,不可大而化之,此中蘊含了遇事反覆求證免於疏漏的嚴謹作風;又呼籲「走入基層」不當只是口號,而須篤實奉行。我還欣賞他對醫療的務實態度,即不必倡「醫療聖人」的高調,只要做到「醫療達人」,發揚敬業精神,善盡為醫者的本分,就很好了。

在功利取向的醫療環境中,謝教授提出醫療倫理的看法,期盼醫學生有強烈的責任感,對社會有奉獻的精神。他呼籲年輕新秀要虛心有愛心,並緬懷醫界前輩的善行義舉,期使夙昔典範深植醫學生心中,以培養醫界的良醫。

在這60封信中,謝教授毫不隱諱醫界的一些問題,或因制度造成,或觀念使然;他對制度觀念的導正,提供多項具體看法,這些建議或可訴諸公評,但其針砭時局的苦心,則毋庸置疑

我因個人學術專業在於人文社會方面,故對謝教授出身醫學,然能多次強調為醫者當了解人的思想和價值而非僅止於形體,有著難以言喻的感動;他的視野從醫學延伸至人生哲理,用意不外在一極易將人物化的領域中注入人本主義的精神,使生命的意義能被賦予更豐富的內涵。

從這60封語重心長的信集結而成的著作中,我看到一位重視師生關,自我要求嚴格的教師,以良好的身教要求醫學生,期許這些資質優異的年輕人,能成為術德兼修的棟樑之才

此中展現的不僅是豐富的學養,更是那份教育工作者的執著與熱忱

 

 

                           包宗和                                

臺灣大學副校長            

臺灣大學政治系教授