LMSSitesePortfolioRegisterLogin
給醫學生的二十封信_[信之十八]-核心內容
by 陳怡蓁, 2012-09-03 14:53, Views(1968)

給醫學生的信之十八

 

核心內容

 

謝豐舟

 

  三年級的胚胎學,向來由我上一堂“human birth defect”。期末考時我出的題目是“Tell me all you know about human birth defect”的申論題,佔12分。改考卷時,第一份考卷的最後寫了:老師,你出這種問題真沒誠意。不像別的老師出選擇題那麼有誠意,難道你要我們背胚胎學的課本嗎?

  說我沒誠意,不知他所指為何?其實,對我最省事的作法是:出六題選擇,答案交給助教、考卷給他改,我自己一點都不費事。出這種申論題,我可是每一份考卷都得自己過目。一百多份下來,至少花上半天,還得忍受有些同學比小學生更糟的塗鴨。

  其實,我之所以會出這樣的申論題,是依循著我一向希望同學們對某一個問題能掌握一些核心內容cone content)的想法。這些核心內容放在腦子裡,隨時可以取用。以這次的human birth defect為例,寫得好的同學從發生率,原因,到臨床診斷,寫得有條有裡。大部分的同學至少可以寫出原因(染色體異常,基因異常,多因素異常,環境因素……),少數同學則是亂寫一通。甚至有人交出一張連名字都不寫的白紙。同學的答案其實就顯示出他們對human birth defect掌握了多少核心內容,這一部份是他們腦子中隨時可以拿出來用的部份。一個人腦子裡可以隨時拿出來用的核心內容愈多,他就是一個越會看病的醫生。一個醫生只要對一百種病有一些隨時可用的核心內容,他就是個學識豐富的醫生了。經由這些核心內容的association,又可以衍生出新的想法。

  在與同學喝咖啡時,我訓練同學掌握核心內容的做法是:我講一個情況,譬如高血壓,讓同學自由發揮,看他能講多久,也許能講30秒,也許能講一分鐘。若請內科教授來講,這個題目可以講三個鐘頭,一個六年級同學在高血壓能講一分鐘,就算不錯了。

  核心內容可以說是真功夫。同學們,平常就可以用這個方式來充實自己,譬如針對高血壓、心臟衰竭、肝炎、盲腸炎……等常見疾病,自己一定要在腦子裡裝入足夠的核心內容。當然,對一些技術性的東西如超音波、心電圖、電解質……也要有一些核心內容。

  核心內容怎麼來呢?理想的方式應該是好好地唸原文的textbook,加以濃縮整理;例如對高血壓,針對於其原因、症狀、診斷、治療甚至最新發展加以整理之後,放在腦中,就是核心內容。有次上課時,我請同學拿出書包中的婦產科教科書,我逐一翻閱。同學用的都是簡要的原文精華版,沒有人是看大本的Williams Obstetrics。有些同學看過的部份有重點畫線(underline),有些人則一本書白白淨淨。我勸大家,唸臨床醫學的書,第一、要看原文,第二、要畫線、標記重點,必要時還可以把重點整理在小貼紙,貼在書上。以後複查時,只要看畫線的重點或自己濃縮的精華,可以用最少的時間溫故知新。經過一次又一次的濃縮,擺在腦中,就是核心內容。有些同學,尤其男生,就愛耍帥,唸書只用看的,一本書乾乾淨淨,上課也不做筆記。瀟洒是瀟洒,但不是唸書的好方法。

  同學們,你的核心內容有多少?