LMSSitesePortfolioRegisterLogin
給醫學生的二十封信_[信之十六]-學會保護自己
by 陳怡蓁, 2012-09-03 14:50, Views(1132)

給醫學生的信之十六

 

學會保護自己

 

謝豐舟

 

  在最近仁愛醫院事件中,除了邱小妹妹之外,受到最大衝擊的,莫過於仁愛醫院二位神經外科醫生。這件事的根本其實是,台北市空有十家市立醫院,自己卻無能處理一位腦傷的病患,而把責任透過那運作不良的EOC推給其他醫院,因此出了這麼大的紕漏。

  然而,官僚為了保命,二位外科醫生就成了代罪羔羊。更令人遺憾的是,這二位醫生完全不懂得保護自己,予人可乘之機,陷自己於百口莫辯的窘境,被推入萬劫不復的火坑。在我看來,他們只做錯了一件事,沒看CT片,而說有看;又在病歷上做了了不實的記載。正如林醫師說的,關鍵不在他有沒有看CT,因為以仁愛醫院的狀況,立即轉診應該是最好的決定。只是,身為主治醫師的急診部主任,卻礙於行政規定,一味仰賴功能不彰的EOC,才會將病患轉到200公里外的沙鹿。假若,他能跳脫那官僚體系的EOC,直接把病患送到十分鐘車程之外的台大醫院急診處,台大醫院一定會立即處理(不管有沒有加護病房),不致有所謂人球事件。

  從這個例子來看,我要給同學們的訊息就是:千萬要懂得保護自己。面對狀況。要時時思考,自己有沒有可能陷入危機或困局?有事非得離開時,要告知誰呢?書寫病歷時,一定要從實記載,遇有特殊情況,更要寫得特別仔細,以呈現真象。

  要再強調的是,病歷千萬不能做假。因為一個謊話,需要一千個謊話去自圓其說。尤其,現在事事透過電腦,幾乎不可能不留下記錄。對一個西方人,你罵他祖宗三代都沒關係,但你只要說一句“you are lier”。保證你沒完沒了。因為,只要被抓包過一次,你的信用與人格永遠存在個污點。有醫療爭議時,再怎麼樣也罪不至死。但是,若被抓到說謊則其他一切就百口莫辯。

  在今天的社會,醫生已經不再是醫療的主體,醫生已經失去了大部份的自主性autonomy)。做為一個受僱者(employee),往往不得不扭曲自己的醫療專業,聽老闆長官的安排。然而,人在屋簷下,不得不低頭。不過,也正因為如此,更要懂得保護自己,一定要步步為營,固守底線-證據、邏輯、法律,才不會變成白色歪塔裡面的代罪羔羊。

  從前,有位醫生被人家聘請去擔任一間中小型醫院的院長。能身為院長大人,難免喜不自勝。誰知過了不久,醫院的幕後老闆捲款而逃,這位醫生院長,面對自己蓋章的一堆支票,只得蹚瑯入獄。有人說,醫生的錢最好騙。不少執業成功的醫生累積了一些錢財,經不起聳恿,與人合夥投資做生意。結果,十個有九個半,血本無歸。分析起來,醫學訓練是要求實話實說,做生意則是一塊錢的東西能賣十塊錢就是成功的企業家。可能是因為腦子的format根本不同,所以免不了被耍得團團轉。

  做醫生的,十個有八個腦筋單純,遇到滿口愛心醫德官僚,立分高下。千萬不要以為,當年大學聯考分數高,就自以為聰明。今天當醫生,做個受僱者,做個沒有自主性螺絲釘,千萬要有自知之明,嚴守醫學以及法律底線,自己先立於不敗之地。惟其如此,才能好好保護自己,不至於成了人家的代罪羔羊。