LMSSitesePortfolioRegisterLogin
給醫學生的二十封信_[信之九]-談學習態度
by 陳怡蓁, 2012-09-03 14:38, Views(1473)

給醫學生的信之九

 

談學習態度

 

謝豐舟

 

  昨天,一位中央研究院的研究員突然打電話給我,她氣沖沖地說:她要對我提出抗議。乍聽之下,令我十分惶恐,不知何處冒犯了她。

  原來,日前她剛來我所開設的發育生物學課程給學生上課。她說上課時,不少學生上課態度十分不佳,有的趴著睡覺,有的私底下喋喋不休,講個不停。她數度婉言相勸,但學生們還是我行我素,令她不知如何自處。因此打電話跟我抱怨,也聲明她明年不再來上課了。當時,我也只能努力賠不是,請她務必不念舊惡,明年再來。我會親自出面維持課堂秩序。

  其實,她的抱怨也非偶發事件,我自己上課時,一向強力維持課堂秩序,對不專心聽講或妨礙上課的同學向來不假辭色,因為確實有這個必要。發育生物學這門選修課我已經開了五年,授課老師不少來自外校,可謂一時之選。為了請這些老師來上課,我費了不少心力,因為堂堂台大醫學院,不能沒有發育生物學的課程。選修此課的,以研究生為主,也有少數幾位醫學系同學。照說,會來選修這門比較深奧的課程者,應該都是出於自願,而且也有興趣,為什麼上課態度如此不佳,實在令人百思不得其解。我開課一向是以無痛苦學習為宗旨,不考試,但要簽到,一學期交二次報告。因為我相信,只要來上課,加減聽,一定會有所啟發。全國首屈一指的台灣大學,研究生們學習態度竟然壞到令外來授課老師深感委屈,也不禁令人對這些學生的不自愛,不自重搖頭嘆息。

  一位選修此課的臨床所研究生(某科之主治醫師)的期末報告印證了這位老師所言不虛。他寫道:

  對於修課的學生,個人有點感到失望。“或許是當了主治醫師後常常有機會幫internclerk上課,我總覺得現在的學弟妹不知怎地很不用功。上課睡覺的一堆,翹課沒來的更是多有所在。發育生物學(其他課程也一樣)請到的都是此領域中學有專精的行家,有時看到零零落落的上課人數,或是瑟縮在教室後面睡覺的學弟妹,很難沒有感慨:台灣大學假若想在未來數十年中擠身世界一流大學(或許不用把眼光放太高,只要贏過新加坡國立大學就好),這一批學生真的可以嗎?”

  同學,您說呢?院長先生,教務主任,你們說呢?