LMSSitesePortfolioRegisterLogin
給醫學生的二十封信_[信之二]-“重視細節,長保平安”
by 陳怡蓁, 2012-09-03 14:28, Views(1563)

給醫學生的信之二

 

“重視細節,長保平安

 

謝豐舟

 

  上星期有機會與兩組六年級同學進行討論。我問同學,血色素的單位是什麼?在同學們是什麼面面相覷之餘,兩組的答案都是mg/dl。我再問creatinine的單位,有同學說是IU/dl。實際上,血色素的單位是gm/dl,而creatinine的單位是mg/dl

  一支10cc的全血離心之後,試管的下面一半左右都是紅血球,紅血球中都是Hb,大家一想,就知道血色素的單位不會是mg,而是gmmg的東西是抗生素,如一顆抗生素是250mg,一個病人的血色素若是10mg/dl,則他們血色素只剩下千分之一(應是10gm/dl),這病人還會活嗎?

  每一年上六年級婦產科學的懷孕診斷和產前檢查時,我有一個例行動作,就是問地中海貧血篩檢時,MCV的篩檢標準是多少?許多同學都會說80。接下來,我問單位呢?絕大部分的同學都你看我,我看你。少數幾個同學會說fl,再問fl代表什麼,就從來沒人會回答,flfemtoliterfemto10-15

  以上幾個例子,可以看出同學們對檢查數據,通常只知數目,但很少注意單位。由於單位五花八門,有mg/dl, gm/dl, ng/dl, ug/dl, IU/dl, m mol/l, meq/l……也難怪大家眼花撩亂。不過,在臨床情況,單位非常重要,例如在緊急情況時,要打某一針劑,護士說打多少?醫生說打3;到底是3cc, 3mg, 3units?有時,失誤就由此而起,終致不可收拾。

  因此,注重細節絕對是一個稱職的臨床醫生不可忽略的。大家對性命交關的事,大概不敢輕忽,但對細節的不注意,卻可能造成開錯邊的遺憾。有一天,我在某單位偶然看到護士將10cc KCl加入點滴袋。她加進去之後,立即將點滴掛上,可以看到點滴袋的下半部顯然黃色甚濃。我就請她再拿下來mix幾下,再掛上去,這樣子就很均勻。我跟她討論,有沒有規定,打入KCl之後,要mix幾次,她說沒有。不過,我指出點滴袋上印的注意事項,印得很清楚明白:加入其他注射液後,必需完全混合。這就是細節。我對KCl特別敏感,因為很久以前曾經看過有人誤把20ml KCl直接IV push而出事。

  最近,我開始嚴格要求醫生在開始做超音波檢查時,必需先行把病人的病歷號碼正確無誤地輸入超音波機器,才開始檢查。而且機器上面的日期與時間一定要正確。否則,檢查照片上就不會有正確的病歷號碼以及時間。往往,醫生或者不輸入正確病歷號碼而使照片上沒有病人病歷號碼,或是呈現前一病人的病歷號碼,到時候若有糾紛就有理說不清了。幾年前,我曾藉著超音波照片上顯示的時間,幫一位住院醫師擺平了一件糾紛。若是照片上沒有顯示正確時間,這一件糾紛可能會毀了這位醫生。

  大醫生往往跌倒在小細節。就像外科聖手的財前教授,卻敗在未跟家屬說明治療的所有選擇。同學們要切記注重細節,長保平安