LMSSitesePortfolioRegisterLogin
迎接生命的一雙手_[研究心得]-醫師科學家之訓練
by 陳怡蓁, 2012-08-31 18:59, Views(2360)

研究心得

醫師科學家之訓練

 

  最近台灣醫學會年會有一個「醫師科學家之訓練」,可以說是年會眾多節目中最重要的一項。筆者適巧分身乏術,無緣參加,由於這是筆者日常工作中常觀察並思考的問題,是以為文略抒管見。

現象一:

  筆者應邀擔任台北醫學院臨床醫學研究所碩士班的口試委員。該院一位婦產科主治醫師以彩色超音波觀察在自然周期及人工受孕周期中子宮及卵巢的血流變化。藉此,他對子宮及卵巢的血流做了一個澈底的探討及觀察,從而完成他的碩士論文。

現象二:

  挪威特隆罕大學教授訪台,知道筆者從事胎兒血流測量,回國後寄來該科碩士研究論文一本,均為都卜勒超音波對胎兒動脈導管血流之觀察。

現象三:

  偶閱謝獻臣教授所著台灣醫學教育一書,發現成大、高醫、北醫均有醫學碩士班,據聞長庚醫學院亦正計劃開辦。

現象四:

  年前,筆者邀耶魯大學人類貴傳學系衛斯曼教授來訪。他是醫生轉任專業醫學研究,不看病人。他手下有二十幾個PhD學生,日以繼夜地從事研究。他的名言是「科學沒有聖誕節」,意即,所有的研究人員不可以為過聖誕節停下研究工作。研究工作若有結論,不管三更半夜,也要立刻打電話給他。衛斯曼教授是美國科學院院士,據說是諾貝爾獎的熱門人選。

現象五:

  科裡吳醫師中止博士班課程返鄉開業。筆者本來進行得如火如荼的腫瘤血管生成研究,只好停擺。希望住院醫師中有人有興趣,從頭加以訓練。

現象六:

  某日中午,在主治醫師餐廳用餐,同桌近十個年富力強的教授中,泰半是「一人教授」,沒有研究生,沒有研究團隊。

現象七:

  旅日友人來訪,談及他在日本的婦產科專科醫師訓練,共需七年,其中二年需從事研究。

現象八:

  在做醫學研究近二十年之後,很高興發現一篇討論在生殖研究中,如何決定樣本大小的論文。

現象九:

  今日台灣醫療生態下,周產期護士在臨床醫療、居家護理的角色日趨明顯。筆者參加護理系研究生口試,發現產科護理研究生幾達二十人。在他們長達三、四年的研究中,若能同時給予臨床訓練,不正是理想的「周產期護士」,理論與實際相得益彰。

現象十:

  天下雜誌記載:台灣全國一年研究費用為三十五億美元,而日立製作所一家公司,每年研究費用為三十七億美元。

現象十一:

  學者聯名抗議國科會研究計劃經費縮水。

現象十二:

  李遠哲教授的傑出人才基金會向企業界募款已達七億,但卻面臨有錢用不出去的困境,因為一向可以容納科技人才的政府機關學校正勵行減肥。而私人企業雖肯出錢,卻無空間也無意吸收科技人才。

現象十三:

  科內同仁討論住院醫師應否做些研究工作,有人認為住院醫師應以臨床學習及病患為重,花費時間在研究上將會降低學習與醫療品質。有人則認為研究工作不是在其成果,而是一種學習的態度及求知的方法,這兩種正是高品質醫療所需,惟有以研究的態度從事醫療,才是醫學中心的住院醫師訓練的正途。

現象十四:

  據美國婦產科醫學會之統計,約百分之六十的住院醫師訓練醫院,訓練內容包含研究工作。