LMSSitesePortfolioRegisterLogin
迎接生命的一雙手_[研究心得]-無幻燈片教學
by 陳怡蓁, 2012-08-31 18:57, Views(652)

研究心得

無幻燈片教學

 

  記得醫科三年級初到醫學院上課,印象最深刻的是同學人手一支三洋牌的可充電小手電筒。老師放幻燈片時圓形教室裡一片黑暗,只見教室裡紅光點點,彷彿夏夜裡的螢火蟲,偶爾傳來打鼾的聲音。

  用幻燈片教學似乎是醫學院的特色。幻燈片可以顯示上課內容的重點,更可以展示重要的圖表,還可以把影像栩栩如生的顯示出來,因此幻燈片在醫學教育上確有其重要性及必要性。然而,在一片黑暗的教室裡,學生看不到老師,老師也看不見學生,本來應該是雙向溝通的教學,師生之間卻全無接觸。更極端的是,有些老師一小時的課竟然可以放上百張的幻燈片,每張片子又是密密麻麻,難怪有些學生說幻燈片開始就是睡覺的時候。

  兩年前,在跟醫六學生上「胎兒醫學」及「超音波醫學」兩堂課,開始完全不用幻燈片。在發給同學們相關的參考資料之後,以口頭講述上課的內容。在每五至十分鐘的講述之後,詢問學生對講述內容的反應。遇有關鍵性的觀念或數字,則以問答的方式,加深學生的印象。有時則在白板上畫出一些簡圖,幫助說明。用這樣的教學方式,我可以完全掌握每個學生的注意力。遇有精神較不集中的,隨時以一些小問題把他拉回現場。當然,我也可以隨時觀察學生對上課內容是否了解,而適時給予觀念上的補強。依學生的衣著、姿態及表情,更可以加入一些有「臨場感」的講解,加深他們的印象並使氣氛更為活潑。

  基本上,對博大精深的醫學,要做無幻燈片的教學,教師要對授課的內容在完全掌握之後,去蕪存菁。在一堂課裡講授的是最精華、最核心的內容以及最重要的觀念。至於一些需要背誦記憶的部分,則可挑選適當的參考資料給學生們自行查閱。還有一個重要的體認是,在知識呈爆炸性成長,而學生的一天仍然只有二十四小時的情況下,什麼樣的授課內容才能傳遞給學生最正確的方法與最重要的概念。更要緊的是回歸「教學本是雙向溝通」,掌握學生的反應,才能修正教學的方法,獲致最佳的效果。

  也許,你上課非用幻燈片不可,有人說講一小時的課,超過十二張的幻燈片就算太多,當然有些課程還是需要較多的幻燈片(如影像教學),但仍請記住,千萬不要讓教室變成適合睡覺的電影院。