LMSSitesePortfolioRegisterLogin
迎接生命的一雙手_[生活偶得]-人定勝天?
by 陳怡蓁, 2012-08-31 18:53, Views(638)

生活偶得

人定勝天?

 

  「人定勝天」、「人是萬物之靈」這兩句話是每個小學生都能朗朗上口的,似乎人真的是無所不能的。沒想到日本神戶的大地震一下子打翻了「人定勝天」,而「人是萬物之靈」也很值得商榷。

  基本上,沒人否認人是動物的一種,動物的本能就是生存,然後延續物種。為了生存,它需要有一定的生活領域,從中獲取生存所需的資源。就像森林中的野獸,以自己的氣味劃出自己的領域,若侵犯之,則必引發一場生死搏鬥。人其實也很類似,不論親朋好友,若侵犯一個人基本的生存領域,可能立即引發一場六親不認的衝突。與森林中的野獸不同的是,野獸劃定的生存領域往往只要足夠維生即可,而人的生存領域卻往往無限制地擴張。隨著社會的複雜化,更使人不知需要多大的生活領域,才足以在這瞬息萬變的社會擁有安全感。於是只見財團大肆擴張,個人則孳孳求利。

  生存之目的,乃為了延續生命。因此人到了成年期自然組成家庭,生育子女。男與女組成家庭,在適者生存、物競天擇的原則下是有其必要性,因為雙性生殖可以確保基因的穩定性。當一方的某個基因作用不良,不適生存,則另一方的基因猶可發揮功能。由體魄較強的男性負責覓食與禦敵,而由體魄較弱的女性負責生育應是最佳的角色分配。若像「袋鼠男人」一樣挺著大肚子去覓食禦敵,只怕整個家庭都不保。由一男一女組成的家庭單位是歷經千萬年演化證明最具生存力的結構。也許再經千百年後會另有演變也未可知。

  人性本善或本惡是爭論不休的議題,事實上人性本無善惡,只是都在尋求生存與繁衍。不論男或女,老或少,人類的行為都是繞著生存與繁衍在打轉。明乎此,面對擾攘眾生,方能找到自己的定位,也較能掌握人際間複雜無比的互動關係。