LMSSitesePortfolioRegisterLogin
迎接生命的一雙手_[生活偶得]-民主混亂期
by 陳怡蓁, 2012-08-31 18:51, Views(638)

生活偶得

民主混亂期

 

  近年來,台灣各項選舉如火如荼地舉行。各級行政首長、民意代表早已三年一選,總統也要直選,甚至連大學裡系主任、院長、校長也選得不亦樂乎。現在的台灣真正成了「選舉之國」,但是這麼多選舉是否就表示我們已經實踐了「民主」呢?事實上,一個最基本的問題,卻是大家鮮少觸及的,就是什麼職位該由選舉產生?什麼職位不該由選舉產生?很顯然地,總統、縣市長、立法委員、縣市議員應由普選產生,但學術機構、學術團體的領導者採用普選的方式卻是值得商榷。

  以目前的社會風氣,選舉絕少不了派系運作,而選民愈少的選舉派系運作的效果就愈顯著。於是在一個十來個人的系裡面,若有派系獨大,則可以說不用選了。固然過去全由上面派任,確實有違民主之道,但選舉的結果,往往也後患無窮。於是乎,民主的實踐似乎就陷入了兩難之中。事實上,系主任的人選,應以「系的現況需要什麼樣的人才能更進步、更發展」來選擇適當的人選,避免不了派系運作的普選顯非良策。假若在「適任」的認定上有困難,那麼經由一些制度上的設計,如每人只限一任,由不同學門輪流,也是防止派系把持的良方。

  至於醫學團體則因一體適用內政部的「人民團體選舉罷免法」,於是一般社會團體選舉的種種怪象也屢見不鮮,完全忽略了醫學團體的性質大大有別於一般人民團體。於是在激烈的派系運作之下,醫學團體幾乎完全喪失了它原來應有的「促進醫學教育,培養醫學人才,提昇醫療品質」的功能,而連帶地也使醫學界的形象江河日下。

  英、美等先進國家在學會民主的過程都經歷了百年以上的學習與嘗試,台灣的民主學步不過數十年,因此在這「民主混亂期」中的種種民主怪現象也就不足為奇。不過我們還是得迅速地從失敗中吸取經驗,畢竟民主還是需要不斷地學習的。而一個職位的人選該不該用選舉來產生,就是我們首先需要深思的問題。