LMSSitesePortfolioRegisterLogin
迎接生命的一雙手_[生活偶得]-總統大選
by 陳怡蓁, 2012-08-31 18:50, Views(643)

生活偶得

總統大選

 

  四十年前,筆者正是國小三年級的小學生。有一天下午放學後,走在路上,聽到店家裡面的收音機開得特別大聲。奇怪的是,播音員一直唸著,蔣中正、蔣中正……。家裡離學校大概有五條街的距離,一路上所有的收音機都唸著蔣中正、蔣中正……。心想,會不會是唱片壞掉了,唱針卡在同一個地方,所以蔣中正、蔣中正……播個不停。走著、走著,到了家,唱片仍然沒修好,還是蔣中正、蔣中正……。

  信手翻開桌上當天的「中華日報」,原來那天是國民大會選總統,候選人只有一人──蔣中正,總共有二千多票,難怪收音機唸個不停。二千多票,一張張的唸,恐怕要唸到天黑。

  四十年後的今天,台灣第一次總統直選。上午,舉家去投了票。下午四點準時走到家對面國民小學的投票所去看開票。年輕的工作人員,把選票一張、一張取出,一邊高舉示眾以昭公信,一邊唸出候選人的號次及姓名,另一位複誦後在貼在牆上的計票單以「正」字登錄。四十年前,只唸一個名字,這次可有了四個名字。

  感受了開票的氣氛,還是回家看電視以了解大局。打開電視,各地的票數迅速的累積,六點半──開始開票的兩個多鐘頭後,局勢已經明朗。八點多一千多萬張票全部開出,當選人對著全世界的媒體發表當選感言。

  信手打開電腦,撥通網際網路,先到中選會看看四個候選人的最後得票數,再到路透社,唸唸外國人對這次選舉的報導。

  四十年,台灣走過的路,何其漫長,何其艱辛。