LMSSitesePortfolioRegisterLogin
迎接生命的一雙手_[生活偶得]-尊重生命,由「胎兒」開始
by 陳怡蓁, 2012-08-31 18:49, Views(636)

生活偶得

尊重生命,由「胎兒」開始

 

  近來一般尊重生命,尊重人權的呼聲風起雲湧。從野生動物的保育,受虐兒童的救援到殘障福利與兒童福利的重視,使人覺得這個社會還有幾分的自省。

  從事婦產科工作二十年,天天從生命的創造、生命的誕生,看到生命的終結。固然,生命充滿了歡欣與喜悅,但生命也充滿著無奈。您可曾想到,任何一個生命來到這世界都不是自願的,沒人問他要不要來。人憑著生物的本能就創造出生命。沒有一個生命在出生之前,預知他在這世上將要扮演什麼角色?過什麼樣的生活。他可以是大富翁,也可能是流浪漢。這與我們在這行任何手術前必須先取得病患「告知後的同意」是大相逕庭的。

  雖然無奈,但延續種族的本能還是使我們一而再地創造出生命。但是最令人不忍的,卻是生命生來就帶著嚴重的殘疾,註定使自己及家人要長期地承受身心的磨難。雖然有人說,今生的種種,都是前世的因果。但一個初生的嬰兒呱呱墜地之際,就要受盡殘疾的折磨,想來慈悲的我佛,絕不可能以這種方式來報應前世的因果吧!

  看到年輕的夫妻面對著帶有殘疾的生命,那份茫然與無助,真令人心酸。想要醫治嗎?龐大的費用不是初出社會的他們所能負擔,而且後果還在未定之天。我們這國民所得達一萬美元的社會,能給予他們的協助又是微乎其微,於是許多人只好選擇了放棄生命一途。

  幸好,人畢竟不會完全被「本能」所擺佈。透過仔細的產前檢查及胎兒診斷,許多主要的畸形已可在胎兒出生前即已知曉,及時地在出生前或出生後給予適當的診療。從此,在生命的初始就帶著殘疾的夢魘可以部分消除了。歷經陣痛折磨的產婦,在嬰兒出生的一剎那,看到嬰兒竟然具有嚴重殘疾而失聲痛哭的一幕,也從此不再上演了。

  筆者相信,每個生命都有「免於畸形」的權利,這是最基本的人權,理應受到每個人的尊重。要「尊重生命」,做個負責任的父母,第一步就是要接受完整的產前檢查與胎兒診斷,千萬莫因疏忽而使一個新生命飽受殘疾的折磨。我們的社會也計多分點資源,來照顧這些不幸的胎兒及新生兒。為此台大醫院成立了國內第一個胎兒及新生兒診療中心,來帶動這「尊重生命,自胎兒始」的風氣。