LMSSitesePortfolioRegisterLogin
迎接生命的一雙手_[生活偶得]-KTV旋風
by 陳怡蓁, 2012-08-31 18:48, Views(642)

生活偶得

KTV旋風

 

  曾幾何時,一向沈默內向,恪遵「囡仔郎有耳無嘴」的台灣人卻看到麥克風就搶,全台灣幾千家KTV到處人滿為患。星期天早上七點就有人圍在KTV的門前等待一展歌喉。

  從前台灣人唱歌的機會大概只限於學校的音樂課、學生的郊遊同樂,頂多是酒後隨著NAGASHI,哼上幾句。七、八年前日本的KARAOKE(無人樂隊)逐漸被引入,人們隨著伴唱帶看著歌本,在酒廊裡輪流上台高歌。由於看著歌本很難抓到拍子,於是腦筋動得快的商人,乾脆把歌詞顯示在監視器上,同時用顏色的變化顯示節奏的進行,目前在日本的小酒店仍以這種方式為主。很快地乾脆再配上各種錄影畫面,有的是配合歌曲情節,有的是美麗風光,後來則養眼的美女泳裝畫面也都出籠,成了現在精緻完備的KTV

  隨著視聽設備的進步,場地也不落後。從最早的小酒店裡一套設備,大家耐著性子等待,演變成各自躲在包廂裡自己一套設備,愛躺愛坐,唱個盡興,不用排隊。慢慢地大型的KTV,甚至整棟大樓都改成KTV包廂的也比比皆是。於是KTV唱歌,就成了台灣人日常生活的一部分。朋友同事相聚總要上個KTV,人人也都要學上幾首拿手歌曲,以免跟不上時代。一有機會,很少人會像過去傳統保守的台灣人,大都勇敢上台,使出所有的技巧,注入所有的感情,把自己的拿手歌唱得動人肺腑。

  KTV源於日本,而在台灣發揚光大,進而橫掃全世界。在東南亞到處可見,筆者到澳洲伯斯開醫學會,當地友人竟也帶我們上KTV引吭高歌。KTV會如此風行,大概是引發了人類潛藏已久喜愛歌唱的本性。君不見,越原始的民族,愈喜愛歌唱,歌唱是原始民族宗教禮儀及日常生活的一部分。只是文明的洗禮,壓抑了人類愛歌唱的本能。曾有好幾位美國的教授,來台灣嘗試KTV之前,一生幾乎沒開口唱過歌。一位美教授在KTV唱了一夜之後,感嘆說假若不來台灣,他可能到死為止,都不知道自己有一副不錯的歌喉。

  KTV的流行,完全改變了台灣人的個性。其實,在公眾之前表演是非常艱鉅的事。有人甚至連在公眾之前講兩句話都沒辦法,因此才有專門教導人們如何克制恐懼及羞怯,好上台演講的專門課程。在台上盡情歌唱,真是另一番境界了。

  台灣人瘋狂愛上KTV正是這個人人有話要說的年代的最佳寫照。