LMSSitesePortfolioRegisterLogin
迎接生命的一雙手_[生活偶得]-大家說英語
by 陳怡蓁, 2012-08-31 18:47, Views(653)

生活偶得

大家說英語

 

  去年赴日參加一項醫學會議,在發表完專題演講之後進行討論時,與幾位歐美學者因看法與認知的歧異,而有比較激烈的爭辯。當然,大家就事論事,君子之爭,討論過了,大家還是一起有說有笑地享用咖啡與美點。

  一位年輕的日本醫生趨前和筆者交談。言談之中他說筆者真是「厲害」,居然能夠用英語和西洋人針鋒相對。他自己很困惑的是,每次上臺發表之後,西洋人提出問題時,他常聽不懂以致無法回答而困窘萬分。筆者告訴他,其實我自己也常常聽不懂西洋人的問題,但此時千萬不能讓人家看出你聽不懂他的問題,而要裝出一副很懂的樣子說:「你這個問題很重要」,然後自己想講什麼,就嘰哩瓜啦地講出來,直到時間已到,鈴聲響起,然後下臺一鞠躬。西洋人通常一臉「丈二金剛摸不著頭腦」的表情,乖乖坐下。這位日本小朋友聽了之後,恍然大悟,連說以後他要用這招試試看。

  正如這個插曲所顯示的,在以英語溝通的場合,最困難的就是「聽」。只要聽得懂人家的問題,我們的回答方式,或繁或簡,操之在我。若聽不懂人家的問題,那可真是一籌莫展。像前述那樣的「混」法,有時是會誤事的。無疑地,「聽」應該是學習英語溝通能力的第一步。然而,這也是國人最弱的一環。某日,與一位高中生閒聊,發現他們英語課整個學期只有二堂課是「聽力訓練」。首善之區的台北市尚且如此,更遑論其他地方了。看來,三十年後的今日,中學的英語教育在「聽」的訓練,似乎與三十年前筆者上高中時沒什麼太大的改變。

  只是,世界卻已經大大不同了。網際網路是今年最熱門的話題,確實它是這個資訊時代不能不掌握的工具。眾所周知,網路上的溝通語言就是英語。日本富士通公司最近要求公司內一萬五千名員工,包括總經理,都要參加英文會考。原因正是擔心在目前以英語為資訊主流的網際網路上,缺乏英文能力的員工,將會失去競爭力。

  不管你願不願意,英語變成生存發展必需的工具。各行各業,莫不皆然,當然源自西方的近代醫學更是如此。不論是檢索資料、論文寫作或醫學會議,良好的「英語」聽、說、寫能力是不可或缺的。然而,你我往往有滿腹經綸卻金口難開,滿腦子創意卻無從下筆的困窘。儘管學了十幾年的英語,不知花了多少時間和心血,張口仍是結結巴巴,辭不達意;投稿國外雜誌,英文常被批評得一無是處。以台大醫學生醫科成績之高,竟然如此,真令人扼腕。

  然而,英語真是這麼難寫?筆者在美國進修時,看到當地的唐氏症小朋友,雖然智商只有五十,但他們也會說「英語」。可見困難的,不是英語本身而是學習的方法與環境才是關鍵。看到在師大學習「中文」的洋人,只要一年的時間,北京話就說得夏夏叫,可見只要方法對,語言的學習其實不難,何況英語較諸北京話,可說是相當單純的一種語言了。

  我們無法改變目前中、小學的教學方式,但對醫學生、住院醫生聽英語、說英語、寫英語的能力如何加強,實在是個值得深思的課題。