LMSSitesePortfolioRegisterLogin
迎接生命的一雙手_[生活偶得]-領袖何在?
by 陳怡蓁, 2012-08-31 18:46, Views(652)

生活偶得

領袖何在?

 

  理論上,人人生而平等,但人終究有強弱智愚,因此也產生了領導者與被領導者。雁群南飛,必有領先的雁,象群、虎群、猴群也都有其領導者。似乎,領導者的角色在自然界有其必要。

  領導者,英文是leader,中文一般將它翻譯成「領袖」,似乎是頗為貼切的翻譯。因為只要抓住領子和袖子,就可以把一件衣服輕易地提起。然而,卻也有人說領子和袖子是衣服最容易髒的地方,若以之稱呼領導人物似不無褻凟之嫌。共產國家通常直呼「領導」,以動詞當名詞使用,相當傳神。在中文沒有更好的名詞之前,且暫以「領導者」做為Leader的對應。

  什麼樣的人會成為「領導者」?是具有領導統御能力的人嗎?是具有天生的領袖氣質(Charisma)的人嗎?在處於民主混亂期的台灣,領導者往往是最善於選舉的人。

  以現代社會的需求而言,領導不再是集獨裁與特權於一身的控制。最有效的領導者,能使他周圍的人都能發揮所長,人人都能有參與的機會。在這團體中人人有其他地位,而非一個金字塔式的結構,法老王高高在上,其他人臣服在他的腳下。一個具競爭力的團體應像一場球賽,每個球員各擁球技,各展所長,而非由清一色的機器人組成的一條生產線。

  公眾對一個團體、一個行業的評價,往往取決於公眾對該行業、該團體檯面上領導者的印象。實際上一個行業或團體的發展,也往往取決於他們所產生的領導者的品質。

  近年來,醫學界飽受社會的挑剔與攻訐,固然社會公眾對醫學界的認知有所偏頗,但醫學界缺少風行草偃的領導者來帶領風氣,似乎也難脫干係吧!