LMSSitesePortfolioRegisterLogin
迎接生命的一雙手_[社會觀察]-以變形蟲為師
by 陳怡蓁, 2012-08-31 18:44, Views(757)

社會觀察

以變形蟲為師

 

  報載台北市長將向長庚醫院、新光醫院取經,以改善台北市立醫院的經營。讀後,不禁令人有今非昔比的感覺。過去,台北市立醫院需要支援,他們首先想到的求助對象就是台大醫院。今日,他們卻轉而求新光、長庚。顯然,台大醫院先進的醫療技術已非解決市醫沈苛的良方。

  市醫想從新光、長庚學習的正是私人企業的經營管理之道,而同為公立機構的台大醫院,事實上,也同樣受到會計、人事的層層約制,只是台大醫院還有一大群唐吉訶德迷戀著台大的歷史光環,不計成本得失地埋頭苦幹。阿扁市長捨台大而就新光、長庚自然也就不難理解。值得深思的是,新光醫院的醫生絕大部分出自台大醫院,竟然展現不同的經營風貌,更加突顯當前公立醫療體系經營上先天的困境。

  事實上,公立與私人醫療機構之所以經營績效不同,原因不外公立機構人事、會計之僵化、不同工同酬等等,但其中最重要的一點恐怕是公立機構組織的僵化。多少年來,台大醫院仍沿襲傳統的內科部、外科部、小兒科、婦產部等的組織面貌。只是目前病患的組成與素質已大大不同於往昔。

  以乳房疾病為例,當一個婦女懷疑自己乳房有腫塊時,她到台大醫院,可能先到婦產科掛號,結果馬上碰了一個釘子。原來在台大醫院乳房是外科的領域,於是隔天她又去看一般外科,碰到的卻是一位直腸肛門科的醫生,第三天,她好不容易終於掛到乳房專家。初步檢查後,安排了超音波與X光攝影。一個星期後超音波檢查好了,但X光卻還得等上一個月。

  要拯救這位像無頭蒼蠅般亂飛撞的婦女同胞,最直接的莫過於設個「乳房診療中心」。每天有乳房專家駐診,超音波就在手邊,要做抽吸、切片馬上可以進行,乳房攝影也立即可做…。想想,台灣五百萬成年婦女同胞,一千萬個乳房,這是多大的一個醫療領域,更是研究的大好素材,更別提迅速確實的高服務品質及病患的滿意度了。

  美國婦產科學會會長哈蒙有言:「一個機構最大的危機就在於它自滿地認為往昔完美運作的組織,將能夠長久地有效運作,而不圖改進」。近來管理學上屢屢強調組織變革的重要性,如變形蟲組織、組織扁平化、組織重構…等等莫不在提示我們,在這面臨全球化劇烈競爭的年代,組織的僵化將是致命傷。台大醫院要保持一向的領先態勢,在醫療上、行政上、研究上的組織重構,是不容輕忽的課題;其重要性只怕不在績效制度之下。

  在成功說服眾家婆婆放手讓台大醫院進行績效制度之後,下一步要做的也許是爭取在固定的預算員額之下,放手讓台大醫院能有因應挑戰,隨時進行組織變革的空間吧!