LMSSitesePortfolioRegisterLogin
迎接生命的一雙手_[社會觀察]-醫學會的困境
by 陳怡蓁, 2012-08-31 18:43, Views(682)

社會觀察

醫學會的因境

 

  在戒嚴時代,人民團體法規定同性質的人民團體只能成立一個,因此醫學會的成立可以說困難重重。解嚴之後,就如同唐僧揭去了太行山上的符咒,放出了孫悟空,各種醫學會如雨後春筍般地冒出來。這種現象,一方面是由於許多專科、次專科的成立;另一方面,則是專科醫師制度的實施,更使醫學會成為兵家必爭之地。由於專科醫師的考試及積分,委由醫學會來執行,事關終身飯碗或一科的發展,過去單純的行醫,天高皇帝遠的日子已不復存在。於是不管是教學醫院的大教授或最基層的開業先生都身不由己地捲入醫學會這場大遊戲裡面。

  然而,在這五光十色的醫學會後面卻也存在著一些問題,究其原因,可以從兩方面來探討。

  一、組織方面。目前各醫學會多為全國性人民團體,故受內政部依人民團體法來管理。不過所謂人民團體涵蓋了全國三萬多不同性質的團體。屠宰公會與外科醫學會同樣是人民團體,但其中的差別何止千萬里。儘管醫學會是學術團體,但它的領導人──理事長的產生與屠宰公會並無二樣,照樣由普選產生。如此一來,許多醫學會幾乎因選舉而癱瘓。二年或三年一次的選舉,搞得雞太不寧。選舉的勝利最有效的莫過於連線的運作,積極地去動員、收取委託票……。這種組織戰對一向各行其是,不太重視與別的醫院關係的台大可說是最弱的一環。台大人只有靠平常在這己領域上有尖端的表現,成為公認的領袖,加上平時對別人的教導,得到廣泛而紮實的認同,才能在花招百出的激烈選戰,獲得基層的支持。

  根本之道希望內政部能真正「解嚴」。由各醫學會自行訂出一套真正適合於學術團體的規則,使醫學會的力量真正用於學術活動。

  二、在經費與運作方面。醫學會的正常運作,有賴熟練而熱心的專職工作人員,尤其是秘書長。但由於選舉的頻繁使得醫學會的人事極不穩定,會址也變來變去,結果是辦事人員不懂會務,不認識會員,會員有事與學會聯絡常常一問三不知,有時甚至不知不覺之間學會已經搬到別的地方去了。

  由於房地產的飆漲,多數的醫學會已經買不起一個殼,沒有固定的會址,不僅聯絡不易,許多資料也在遷移之中遺失。由於各全國性醫學會依規定均需設在台北市,希望能由台北市政府提供一個大廈以容納這些眾多的醫學會(有如紐約市的New York Academy),正如教育部興建的體育大樓容納全國所有的單項體育學會。

  醫學會的活動似可有,亦似可無。但無疑地,在醫學再教育及某些學術研究上也扮演了一個相當重要的角色,這由於它不是機關,而是社團法人,故具有較大的伸縮性,台大人無疑地負有歷史的宿命,使他的活動範圍不只限於台大內,而必需去關照整個台灣,甚至世界。在這個歷史的十字架之下,台大人如何去參與醫學會的活動,值得深思。