LMSSitesePortfolioRegisterLogin
迎接生命的一雙手_[社會觀察]-低生育率將動搖國本
by 陳怡蓁, 2012-08-31 18:42, Views(598)

社會觀察

低生育率動搖國本

 

  月前某些信用合作社的「禁孕條款」、「單身條款」又掀起了滿天風雲。禁孕條款表面上看來只是私人企業規避責任的行動,實則卻是動搖國本之舉。

  台灣自一九九○年起生育率節節下降,至一九九三年台灣婦女的總生育率(二十歲至四十五歲婦女一生預估生育子女數)已下降至一點七○,台北市更下滑至一點三,已居世界的最低點,甚至比眾所周知最不喜歡生育的法國婦女(一點七)還低。要維持穩定的人口數、生育率大概要保持在二左右。很顯然地,這種趨勢繼續下去,四十年後,台灣不僅人口老化,生產力不足,而且三個年輕人就要撫養一個老人(現在約九點五個年輕人撫養一個老人)。

  組成國家的要件是人民、領土、主權、政府,台灣的婦女生育率節節下降,數十年後,人民持續減少及老化,則不待敵國之來犯,國家的存續就已面臨危亡。所以說「禁孕條款」動搖國本實不為過。

  要維持正常的人口新陳代謝,很顯然地必需鼓勵我國的婦女最高生育率。然而,整個社會經濟環境卻是反其道而行。禁孕條款只是冰山的一角。這些負面因素還有:

  一、房價、物價昂貴,需靠夫妻雙薪才能持家。婦女投身工作自然無暇生育。

  二、托兒、托嬰措施嚴重缺乏。職業婦女無法解決托兒、托嬰的問題,自然少生為妙。

  三、社會缺乏鼓勵生育措施。產假原為六星期,現有人倡議縮短,先生也無陪產假;較諸先進國家育兒假長達兩年,又有陪產假真正是背道而馳。尤有進者,本來兩個月的勞保生產給付也縮水成一個月。

  江河日下的生育率無疑是亡國之道。然而,提高生育率也絕非單方面要求企業主付出代價。如何規劃「提高生育率」的國策,集全國上下之力,長期努力,實在是刻不容緩的課題。婦女的生育健康需要重視,婦女的健康政策有待加強。