LMSSitesePortfolioRegisterLogin
迎接生命的一雙手_[社會觀察]-推動台灣成為亞太醫學中心
by 陳怡蓁, 2012-08-31 18:41, Views(693)

社會觀察

推動台灣成為亞太醫學中心

 

  近來,台灣大力推動「亞太營運中心」,贊成者固然不少,持相反看法者也不在少數。台灣能否成為亞太營運中心,仍有待客觀的評估,但能有成為亞太中心的雄心壯志本身就值得嘉許。畢竟要先有企圖心,才有成就大事的可能。醫學界是否也應該想想台灣有無可能成為亞太醫學中心呢?去年九月在台北舉辦第八屆亞洲大洋洲周產醫學會議時,面對來自亞太各國近千位與會者,我曾經思考過這個問題。

  台灣在地理位置上可謂得天獨厚。它位於日韓與澳紐的中間位置,而且又面對太平洋彼岸的美國。一方面亞太各國到地位適中的台灣,最省時省錢;另一方面,台灣又極易吸收來自太平洋彼岸最新醫療科技,並將之轉移到週邊各國。

  再者,以臨床醫學的水準來看,環視亞洲,台灣大概僅次於日本。台灣的醫學與日本差別的是缺乏醫療工業及研究人口較少,但較諸鄰近諸國,則台灣的醫學研究水準與規模可算做視群倫了,就以超音波醫學而言,台灣至少有四、五千位醫生從事超音波檢查,而新加坡儘管進步但全國從事超音波檢查工作的不過四、五十人,與台灣相較,豈只「小巫見大巫」。

  台灣以其一向開放的海洋國家特性,高水準又極富競爭力的眾多醫學工作者,相當普遍的英語能力,加上前述的優越地理位置及不錯的醫學水準,實該夠格在亞太地區扮演一個醫學中心的角色,在這個地區的醫學、醫學教育上發揮樞紐的功能。要達成這個目標,除了醫學工作者本身的努力外,台灣能早日回到世界衛生組織也是我們應該努力的工作。