LMSSitesePortfolioRegisterLogin
迎接生命的一雙手_[社會觀察]-數字會說話
by 陳怡蓁, 2012-08-31 18:39, Views(641)

社會觀察

數字會說話

 

  在社會日益開放的浪潮下,國防白皮書、教育改革白皮書、台北市政白皮書,紛紛出籠。雖然對其內容毀譽參半,但這些白皮書無疑地提供全國民眾對國防、教育、市政的現況、難題及對策一個總體的概念。

  鑒於國內婦幼衛生資訊的殘缺及匱乏,不僅無法提供相關決策的參考,也成為國際笑柄。因此自一九九三年負責周產期醫學會之後,就開始了每年婦幼衛生白皮書的製作。每年年初,選擇一項當前婦幼衛生亟需面對的問題,徹底地收集官方及民間現存的相關資料,加以整理分析,並參考國際現況及趨勢,就該項課題的現狀、目前之難題及因應對策,寫成婦幼衛生白皮書。同時並配以圖表,將相關文獻製成參考書目,以備讀者查閱原始資料,並昭公信。

  一九九三年我們選擇「台灣之先天性畸形」為白皮書題目,以因應日益重要的先天性畸形的問題,而一九九四年為配合全民健保將產前檢查納入保險,而製作「臺灣之產前檢查──展望二十一世紀」的白皮書,徹底檢討台灣產前檢查的諸多問題,並規劃一個跨世紀的展望藍圖。運用義工人力及社會資源,這本花費不及十萬元的婦幼衛生白皮書,已再版多次,成為國內外醫療機構、媒體及從業人員的搶手貨。今年,我們更及早開始本年度白皮書的製作,選擇「台灣之多胞胎妊娠」為今年度的主題。

  有人說,「沒有正確數字,成不了現代化國家」。誠哉斯言。常言道「數字會說話」,惟有透過對基本數據的掌握,才能瞭解現況,找出問題並做正確的決策。沒有正確數據為基礎的決策,就像建在沙地的高樓。台灣近來似乎經濟起飛,百業繁榮,但一提及各行各業的基本數據,往往不是張目結舌,就是沿用外國資料,甚至引用五十年前日本人留下的調查數據。

  台灣目前自許成為亞太營運中心,筆者認為最重要的第一步,就是各行各業去除「差不多先生」的馬虎心態,認真收集本行的重要基本數據。每年整理成白皮書,展閱於各級圖書館或電腦網路,以供公眾隨時取用,並為本業掌握現況,策劃將來的參考。相信透過製作嚴謹的白皮書,數字會堆積出一個真正現代化的台灣。