LMSSitesePortfolioRegisterLogin
迎接生命的一雙手_[社會觀察]-誰來「報導」?
by 陳怡蓁, 2012-08-31 18:36, Views(631)

社會觀察

誰來「報導」?

 

  近來報章雜誌都有「醫學專欄」的設立,醫藥新聞的報導也成為文字、電視及廣播媒體重要的一部分。重大醫學突破,更以三版頭條的巨大篇幅呈現。從正面的意義來看,這些資訊的傳播使大眾對健康、衛生及醫療的認識得以日益增加,從而在增進個人健康、改善社會衛生各方面,具有無比深遠的影響。

  對於帶有廣告味道的商業性醫療報導我們暫且不論,僅就報導性的醫學新聞或專欄來討論。美聯社或國際合眾社有關醫學的報導常常引用嚴謹的醫學雜誌如新英格蘭醫學雜誌、刺胳針等的醫學研究報告或評論,這是相當審慎的作法。因為透過這些雜誌本身嚴謹的評審及裡面詳細的剖析,可以避免發生離譜的錯誤。像「時代」、「新聞周刊」的醫學新聞則常採取「平衡報導」的原則。首先就如人工心臟、愛滋病等主題加以報導之後,再徵詢其他醫學中心從事相關研究人士的正反意見,簡要地加以評論。徵詢的對象有時涵蓋幾個大洲,有時並就當事人或家屬的親身感受加以描述。

  這種廣徵博引的態度,當然也不能絕對保證報導的正確性,何以這些歷史悠久的新聞機構如此不厭其煩地謹慎從事呢?我想首先他們了解白紙黑字及螢幕對現代人生活的重大影響力。任何事經過報章雜誌或電視的報導,其所產生的影響是不可估測的。一個草率從事的醫學報導或專欄,所引起的誤導及負面影響,更是罄竹難書。其次,醫療科技本就深奧,許多事情如癌的成因……至今仍是未解之謎。近年來,日新月異的新科技其本身就相當難以理解,而其對社會道德、個人健康的正反面影響更是錯綜複雜。即使親身從事該科的醫生,往往也有跟不上的感覺。

  從事醫學報導的新聞工作人員,只有全心的投入,以不斷的努力、長久的實地經驗及嚴謹公正的態度對種種背景資料平日勤加研究,並搜集熟悉真正從事各項研究的人士。臨事則以平衡報導的準則把事情的正反意見加以剖析,當不難成為比專家更具深遠目光的無晚王。

  筆者深切了解,醫療工作並不只是吃藥、打針及開刀。正確醫療知識的灌輸更是醫療工作者無可推諉的一項責任。對一個病患的諄諄告誡往往不如一篇深入淺出的高水準醫療報導影響深遠。像從前醫門滄桑這類影集,將醫學常識融入感性的劇情之中,實在是無比的佳作。

  國內近來對醫學報導的重視無疑是一個可喜的現象,而報導的內容也漸具前述世界性雜誌的雛形。有些醫學新聞的工作者甚至親自出國參加醫學會,搜集第一手資料,醫學報導的日益進步是可以期待的,但無疑地仍需持續不斷的嚴謹努力。希望新聞機構的主事者及從事新聞人才培養的學府也著眼於此,好好地培養從事醫學報導的專業人才。期待來年的金鐘獎也有醫學報導的獎項。