LMSSitesePortfolioRegisterLogin
迎接生命的一雙手_[社會觀察]-出了台北就是台灣?
by 陳怡蓁, 2012-08-31 18:35, Views(676)

社會觀察

出了台北就是台灣?

 

  每次看門診,不難見到從苗栗、嘉義、屏東、台東、澎湖遠道而來的病人。他們爬山越嶺,甚至渡海而來,拖著病苦的身軀,在陌生、擁擠、混亂又帶點冷漠的台北,誠惶誠恐地到迷宮般的台大醫院掛號,找他們從未謀面的醫生,以解決多年纏身或突如其來的疑難雜症。看到這些病人,令我想起曾在自立晚報上看到一篇文章的標題「出了台北,就是台灣」。

  是的,在醫療的提供上,包括質與量,台北實在與台灣其他地區有著太大的差距。在台北有台大、榮總、馬偕……等又新又大的醫學中心,各色各樣的專家,漂亮的病房,尖端的儀器;而台北以外的地區,一向只有省立醫院撐撐場面。

  理論上,應該是地區醫療中心的省立醫院,由於制度的問題,除了少數幾家外,大概都是墓氣沈沈。過去負起第一線醫療的開業醫師在這高科技醫療的時代,也只能提供相當有限的醫療。於是,當民眾碰上比較重大的疾病,只有千里迢迢往台北擠了。有時候,限於能力或時間因素,也只有就地草草解決,結果當然不盡理想。

  幸好近來台中、台南、高雄的幾個醫學中心,部分地解決了這個醫療上嚴重的城鄉差距。然而,仍有太多的地方,民眾缺乏高品質的醫療。衛生署曾大力地推動地區醫療網,但似乎在高品質醫療的普及上,有待努力之處仍多。目前政府手中的公共醫療機構,不外公立大學醫院、省立醫院及榮民醫院,但他們實際上分屬教育部、衛生處與輔導會,主管全國醫療事務的衛生署,似乎只能永遠開開各種協調會。這種制度使得政府永遠無法有計畫地填補前述的醫療空白。當然,私人醫院、慈善醫院可以部分地填滿這個空白,但久而久之,政府絕對會失去醫療事務的主導性。

  經過熱心人士的大力奔走呼籲,政府終於決定在台北市建立一個兒童醫院來照顧長久被忽視的兒童醫療,但可曾有人想到,中南部的兒童難道