LMSSitesePortfolioRegisterLogin
迎接生命的一雙手_[休閒之樂]-富士山之美
by 陳怡蓁, 2012-08-31 18:34, Views(595)

休閒之樂

富士山之美

 

  在世人的印象中,富士山就是日本的象徵,旅遊日本,而沒見過富士山,只怕是一大遺憾。不過要欣賞富士山卻也非易事,因為大部分的時間,富士山常在雲深不知處。

  初見富士山,是一九八六年春天賞櫻之行。在東京到大阪的新幹線列車上,瞌睡之中,偶然抬頭一望,藍天裡浮現著富士山那獨特的白色山頂,雖然只是遙遠短暫的一瞥,倒也帶來邂逅的欣喜。

  一九九一年十一月,應邀出席世界胎兒醫學會議,開會地點就選在富士吉野的高原別莊;正是富士山腳下景觀最佳的一處休閒勝地,恰可一睹富士山的朝暉夕陽及萬千姿色。富士山基本上是個大部分是石礫的休眠火山,真正登臨富士山,只見荒林和石礫,因此要欣賞富士山之美,必需在適當的距離,才能窺其全貌,而高原別莊不遠也不近,正建在最佳的觀賞地點。

  抵達旅館已近午夜,一早起床,打開窗簾,但見金色的朝陽下,富士山的全貌,就展現在眼前。清澈澄藍的天空下,沐浴在亮麗陽光中的富士山真是美得令人目瞪口呆。富士山是一座完全對稱的圓錐形火山,風景月曆上的富士山只是它山巔周邊的部分,事實上它兩側的山麓平緩地延伸到相當遠的地方,構成一幅完美的對稱圖形。由於它的卓然獨立,不為其他的山巒遮掩,更襯托出它雄渾壯闊的氣勢。

  旅館與山腳之間,隔著一大片綿延的樹林。正值深秋季節,但見山腳一片紅、黃、綠相間的繽紛色彩。富士山本身則呈現透明感的藍紫色。山巔上的皚皚白雪,隨著山麓的起伏及稜線的變化,在金色秋陽斜斜的照射下,幻化出瞬息萬變的光影。對著這一幅光與影的自然舞踊,只有呆坐窗前,幾乎連開會也擺在腦後。為了捕捉這許多「瞬間的永恆」,只有嘗試著以粉彩將它堆疊在畫紙上。

  夜幕低垂,漆黑但晴朗的夜空裡,星空閃礫。富士山已消失在無邊的黑暗裡,只有白色的山巔仍然高懸夜空。微弱的星光下,隱形的富士山感覺上似乎近在咫尺。

  隔天一早,陽光和晴空消逝無蹤。取而代之的是凜冽的寒風和滿天的彤雲。山頂的白雪一夕之間已經迅速地延伸到半山腰,恰似一頂碩大的白帽覆蓋在山巔上。低垂的彤雲籠罩著山頂,分不清何處是天,何處是峰。

  難怪有人去了幾十趟日本,無緣見富士山一面,原來山間的氣象真是如此的瞬息萬變,要目睹這經常躲在雲間深處的美女,可真不易。不過,這瞬息萬變的自然,也造就了富士山的萬千氣象。

  為了一睹不同方位所見的富士山景,僱了一輛觀光計程車,環繞山腳,來到一處杉樹公園。公園裡古杉參天、綠茵遍地,富士山巔近得似乎就在眼前。午後低垂的雲幕間突然露出金色的夕陽,投射在白色的山巔,投射在綠色的草原,杉樹長長的身影投射在金色的草原上,這一幅自然、寧靜、亮麗的圖畫,真令人沈醉。

  會後,赴箱根遊覽,車子環繞富士山而行,果然東、南、西、北四個方向望去,富士山都是完美的對稱形,只有從山巔上氣象小屋的位置,才能辨別方位。車子漸行漸遠,富士山也逐漸遠去,逐漸模糊。午後,來到白蓮正宗所在的和平公園,回首一望,秋陽下,紅葉間,青空裡,矗立著富士山。梵唱迴響聲中,令人恍如置身天堂。

  有人遠遠地看過富士山巔,有人親身登臨富士山頂,然而,最美的富士山色,卻在距離適中的富士吉野。