LMSSitesePortfolioRegisterLogin
迎接生命的一雙手_[休閒之樂]-點心老爹
by 陳怡蓁, 2012-08-31 18:32, Views(569)

休閒之樂

點心老爹

 

  自從孩子上國中之後,每天的晚餐成了流水席。六點鐘,老二、老三先吃晚飯,好上英文或鋼琴。七點,大人下班回來是第二「擹」。九點半,老大回來是第三「攤」。在這「七零八落」的情況下,宵夜點心格外重要了,也成了做老爸的表現愛心的機會。平常到超市時,一定要採購一些適合做宵夜的材料,貯存於冰箱之中,以便隨時取用。

  每天晚上,鐘敲十一點,做老爸的就開始徵詢小朋友們想吃的口味及飢餓的程度。當獲得共識之後,廚房裡就動了起來。宵夜的素材有幾個要件,第一要迅速易煮,以免還沒煮好,小朋友就餓昏了。第二是需要最少的鍋子,以減少後續清洗工作。第三是不能油膩,以免把孩子養成豬八戒的同類。第四口味要佳,以免辛苦煮好之後,沒人問津。

  在諸多考量之下,水餃是不錯的選擇。平日請孩子的阿姨包四五十個,放在冷凍櫃裡。需要時每人下六~八個。吃完之後,把水餃舀到吃水餃的盤內,加些醬油就成為可口的鮮湯。如此可以少洗三個湯碗。巷口的肉粽口味不錯,大小適中;只是從冰箱拿出後,在電鍋裡蒸熱,需時稍久,而且糯米油膩,只可偶一「吃」之。

  麵條當然是點心類的主角,花樣也多。超市的烏龍麵一包十元,可以保存達半年。把清水煮沸之後,放入烏龍麵,幾分鐘後麵條熟了,加入日本的鰹魚粉,再加幾片鱼板和葱段,就可上桌了。近來更有已經蒸熟的油麵,只要加一杯水在平底餇煮開之後,放入麵條,抄動一陣子後,加上所附的蠔油湯汁,就成了一盤熱騰騰、香噴噴的炒麵。

  夏天天氣熱,正是涼麵的季節。超市裡有綠色的蕎麥麵千,可以久藏不壞。需要時,以沸水煮熟之後,撈起來放在加有冰塊的冰水,等到麵條冰涼之後撈到盤中。小朋友用涼麵蘸著冰涼的調味醬油吃,暑氣全消。這種涼麵絕無油脂,可說是最健康的食品。

  春寒料峭時分,熱騰騰的「黑輪」是最好的選擇。在鍋子裡加上清水,放入幾塊小排骨煮沸後,把魚板、魚丸、炸豆腐干、草菇放入煮熟,最後加上新鮮的葱段及黑輪、調味粉,就可上桌。小朋友們蘸甜辣醬吃,直呼過癮,而「黑輪」湯更是鮮美無比。

  近來,國人往往喜歡把孩子往國外送,成了「小留學生」。也許他們將來會成龍成鳳,但可以肯定的是,在他們成長的階段,不能經常享受老爸的宵夜點心。