LMSSitesePortfolioRegisterLogin
迎接生命的一雙手_[休閒之樂]-麵
by 陳怡蓁, 2012-08-31 18:31, Views(655)

休閒之樂

 

  雖說台灣人是以米為主食,但我對麵條卻百吃不厭。本來台灣只有油麵、意麵,戰後外省新住民又引進了各種麵食,於是陽春麵、牛肉麵、大滷麵、家常麵…也到處可見。

  台北市內固然有許多出名的牛肉麵店,我最喜歡的卻是西門町內江街附近的一家「夫妻麵」。每星期一中午,在國立護專看完門診,必然光顧。小小的店面擺了五、六個小桌子、亭仔腳上也有幾桌客人。主廚的是一位太太,她的本事是客人分批點菜,一次七、八個人,她能一一記住。趕不上這批的客人,請等下一批,千萬不要中途插隊,自討沒趣。

  這家的麵其實相當單純,只是湯頭不錯,加上是現下現吃,火候拿捏得當,麵條軟硬適中,因此口碑不錯,時常有人排隊等候。幾十年來,店面沒有擴充,老闆也是老面孔,但依然盛況不衰。聽說幾個小孩都是世界著名大學畢業,卻沒人願意回鄉接下這天天財源廣這的麵店,而寧願做個上班族。

  煮麵看久了,自己也有點心得。晚上小朋友肚子唱空城計時,做做烏醋乾麵餵餵他們。太太買菜時,請她買幾團現做的白色麵條,放在冰箱備用。先在碗裡擺上半湯匙烏醋,加點沙拉油、鹽和味素,把麵條下鍋煮個三分鐘,然後撈起來放在碗裡加配料攪拌均勻,就成了熱騰騰、香噴噴的烏醋乾麥,吃得小子們大呼爸爸高明。比起速食麵來,確實又健康,又省錢。

  二月闔家到日本賞雪。抵達北海道札幌已近午夜。安置好行李,就直奔市內的拉麵店,重溫「寶龍」拉麵的滋味。二年前的夏天,旅遊北海道,初嚐「寶龍」拉麵之後,至今依然齒頰留香。如今,舊地重遊,當然不能放過。

  小小的一家店面,擠滿了二十來個客人,多半是應酬之後,回家前先填滿肚子的上班族。半個臉盆大小的麵碗盛著熱騰騰的「北海道拉麵」,人人吃得滿頭大汗。北海道拉麵較諸傳統的日本拉麵確有不同。一般日本拉麵是用海苔及大骨熬成的清湯加上現煮的麵條,而以醬油或味噌調味,加上幾片切得比紙還薄的瘦肉和幾條竹筍。北海道拉麵則是在湯裡面加入一些切細的混合蔬菜,下鍋煮過,再淋在另外煮熟的麵條上,有點像台灣的「雜菜麵」。由於配料不同,北海道拉麵口味比較濃郁,而廣受歡迎。

  這家「寶龍」拉麵,遠近馳名,麵壁上貼滿影星和名人,到此一快朵頤的照片。屋裡熱氣蒸騰,屋外不少客人冒雪排隊。飛行了兩千公里之後,我們一家五口人穿著厚重的雪衣,擠在一張小桌子前,享受美味的拉麵。飽餐之後,擦擦滿頭汗珠,拉上雪衣,步入屋外飄雪花的北海道夜色中。