LMSSitesePortfolioRegisterLogin
迎接生命的一雙手_[休閒之樂]-素描日本
by 陳怡蓁, 2012-08-31 18:29, Views(663)

休閒之樂

素描日本

 

  暑假裡,為了參加醫學會,全家從北海道遊到鹿兒島,飽覽了日本列島南北兩端的秀麗景觀。

  除了照相機,這次手上多了素描簿及鉛筆。所到之處,隨手描下怡人的風景。日本列島的地形極似台灣,都是高山、丘陵、小平原、海岸、溫泉…。由於日本人特重的生活美感及盡心維護,隨處充滿了可以入畫的景觀及可以玩味的人文歷史。兩者相得益彰,更加添對遊客的吸引力。一趟日本之行下來,北海道雄渾的北國風光、牧場景色,鹿兒島壯麗的噴煙火山,特攻隊博物館所紀錄的人倫悲劇,都成了素描簿裡的畫面。

  繪畫之不同於照像,乃在繪畫之前,必先仔細觀察景物的形狀、顏色、明暗、相對位置……。經過腦中確認,再以適當的線條及色採描畫。在這過程中,首先需要對景物仔細觀察,而在表現的階段,則可以加入自己的感受及意念。這也就是一個「創作」的過程,而它也是繪畫之所以為藝術的原因。這個過程極其類似「醫學論文」的寫作,筆者以為繪畫應是訓練醫學生觀察力的絕佳功課。

  除了中學的美術課,我從沒學過繪畫。近兩年來,卻有一股想畫的衝動,簡直可以和寫作醫學論文的衝動相比,於是就以粉彩和素描塗起鴉來,確實從中也得到極大的樂趣。其實唱歌比繪畫還難,因為小孩子生來就喜歡塗鴉,而在大庭廣眾唱歌,實在需要極大的勇氣。台灣人現在視卡拉OK宛如家常便飯,甚至樂此不疲,應該更可以提起畫筆,為社會加添一份安詳及美感。