LMSSitesePortfolioRegisterLogin
迎接生命的一雙手_[休閒之樂]-台北的樟樹
by 陳怡蓁, 2012-08-31 18:28, Views(634)

休閒之樂

台北的樟樹

 

  今年的春天,台北似乎特別的綠,不是因為阿扁執政,是豐沛的春雨洗淨了塵埃,讓街邊的樟樹綠油油地一片。

  寧靜的徐州路上,高大蒼鬱的樟樹已然形成「並木」。漫步人行道上,就像走在綠色隧道裡,給您滿身的綠意。街邊古老的台大校舍訴說著歲月的滄桑,木頭圍籬上潑灑著恣意生長的青苔。順路往東走,沿路的綠意,使人心情寧靜舒暢。這段街路與日本京都用櫻花和紅葉妝點的「哲學之道」頗有異曲同工之妙,只是少了一泓清流。

  中山北路是台北最古老、最優美的林蔭大道。它的綠意就是來自街邊連綿不斷的樟樹,三月初春,滿街新綠;五月初夏,綠意漸濃;梅雨季節,更是綠油油。秋冬季節,綠意仍然不褪。在終日污濁的空氣裡,令人不得不佩服樟樹的韌性。

  五十年來,中山北路沿街的樓房慢慢被高聳的帷幕幕大樓取代,今天,在樟樹的綠意掩映之下,各色的名品店、觀光飯店更被襯托得品味不凡。

  台灣的山林是樟樹的故鄉,樟樹曾經為台灣帶來財富,然而樟樹仍以它的陰涼綠意,妝點著台灣。