LMSSitesePortfolioRegisterLogin
迎接生命的一雙手_[休閒之樂]-診室的春天
by 陳怡蓁, 2012-08-31 18:25, Views(650)

休閒之樂

診室的春天

 

  在寸土寸金的水泥叢林裡,判斷一個人是否富有的標準,恐怕不在名車,不在華廈,而在他擁有幾棵綠樹吧!

  生日時,孩子問我,想要什麼?我說可能的話,我希望有個小小花園,種一株台灣欖仁,種幾株杜鵑,種一株木棉,種一株台灣緋櫻。加上一個日本式的小水池和一個最簡樸的小水車。

  春天,青翠的嫩葉挺立在台灣欖仁的每一根樹枝上,彷彿一對對伸向青空的雙手。木棉筆直挺立的樹幹,大紅的花朵,展現陽剛之美,而台灣緋櫻粉紅的花朵,吐露著春之訊息。姹紫嫣紅的杜鵑,交織出春天的熱鬧。水池邊的小水車,為靜靜的午後,偶爾增添一點「空谷足音」。

  畢竟,在台北市區,這個夢是不可能實現的。也曾買幾個玲瓏有致的小盆景擺在屋裡,像唐楓、槭、六月霜……,只是沒幾個禮拜,就枝葉凋零。看來白領階級連小小盆景也無福消受。

  一日,走過醫院裡的花店,看著各色爭奇鬥艷的花卉,突然靈光一閃,何不花點錢請本是同事,現在退休開花店的老闆,巧手為診室粧點一下。老闆正為生意不佳發愁,當下也欣然同意。於是,每星期一,老闆送來一盆插花,有時是盛開的黃色向日葵,有時是幽雅的紫色鬱金香,有時是嬌羞的白色雛菊……。

  雖然,沒法擁有自己的綠樹和花園,但每個禮拜,診室的案前卻從此展現春天的顏色。