LMSSitesePortfolioRegisterLogin
腦,演化與學習_自序
by 陳怡蓁, 2012-08-30 11:12, Views(614)

 

當了30年的學生,30年的老師,我從醫學院臨床醫學教授的本職一方面向前延伸到大學教育與通識教育,另一方面則往後擴及研究所教育以及畢業後醫學訓練。在這廣大的 scope中,對於不免會有一些體驗及看法。

近年來學習(learning)已經發展成一門結合神經科學、心理學以及機器學習machine learning)的新學問,對學習也有了更多的認識。

人是教與學的主體,其實無論都是「人腦」在擔綱,而人類的腦子是演化的產物,了解人腦如何演化而來應該有助於對教與學的了解。有云“Nothing in Biology makes sense except in the lights of evolution”,要了解腦、了解學習,對演化的認識是不可或缺的。本書的標題訂為《腦,演化與學習》就是在這樣的思維下所產生。

這些年來,我體會出的一個教育軸線是通識教育是大學教育的根本,而大學教育是專業教育的基礎,因此陸續將自己在這三個層面的經驗寫成文章

因此書中也論及許多教與學實際執行的層面,希望藉由兼顧理論與實務兩方面能讓老師和學生對的各個不同的階段(通識教育-大學教育-專業教育)能有更深的體會。

 

謝豐舟  

20119