LMSSitesePortfolioRegisterLogin
閒話腦神經科學_從「心靈宇宙」到「哥本哈根」
by 陳怡蓁, 2012-08-28 16:08, Views(602)

心靈宇宙哥本哈根

 

臺灣大學  謝豐舟教授

 

  2005年暑假中,前往臺大聆聽朱隸文教授演講。他的講題是一個物理學家踏入生物學的歷程。朱教授本來從事原子物理,在成功以雷射操控單一原子之後,進一步以同樣的方法操控單一分子。他選取的分子就是DNA由操控單一DNA分子,了解到DNA此一聚合物的特性。經由對DNA分子基本性質的研究,朱教授也就踏入生物學的領域。

  演講之後發問時間筆者提問「是否終究有一天,所有的生物現象都可以用物理定律來解釋?」朱教授花了五分鐘回答這個問題,可以看出他是邊回答邊思考。他的回答是「在幾年後,像基因表現這樣的東西,應該可以用物理來解釋,但是像『知覺』這種生物現象能否用物理來解釋就有所保留」不過他的意思似乎是生物現象終究可以用物理來解釋。

  回家後,偶然翻閱Nature,看到約翰霍普金斯大學物理暨天文學系教授Richard Conn Henry提出一篇觀念性的文章─心靈宇宙。以下是他的觀點。

 

宇宙是心靈層次

  生命的意義何在?千百年來人們對這個問題苦苦思索,在不得其解之際,宗教成為人們尋求答案的對象,但是近幾百年,物理在解釋生命意義方面也摻上一腳。

  伽利略讓世人相信了不可能相信的事實(believe the unbelievable地動說。我們在地球上的人,看著太陽、月亮、星辰起起落落;直覺的是,地球不動,星球在動;要說地球繞日,實在是違反直覺(counter intuitive)。但是伽利略讓所有的人類相信了違反直覺的地動說。牛頓的萬有引力,讓人類對宇宙及生命本質的了解更加深入。1925年,量力子學的發現解決了宇宙本質的難題。但是近代物理學家卻不能像伽利略一樣地再一次讓世人相信不可信的事這次不是地動說,而是宇宙是心靈層次(Universe is mental)。

  早在西元前二千年,畢達科拉斯就說「所有的事物都是數字(Number is all things)」。數字就是心靈層次,而非機械層次(Numbers are mental, not mechanical)。牛頓將光線稱為粒子(particle),但他自己也說這個觀念是有效的,但非真實。

  James Jeans爵士曾說:「當代的知識洪流引領世人認知一個非機械性的現實(non mechanical reality)。整個宇宙看起來像個宏大的思考(great thought)而不像個巨大的機器(great machine)。心靈不再是物質世界的不速之客,我們應該將心靈稱為物質世界的創造者及統御者(creator & governor)」。

 

宇宙只有經由人腦的了解與認知而存在

Michael Frays在他的劇本哥本哈根》(Copenhagen)中藉著Niles Henrik David Bohrs的口說:「我們發現宇宙只有經由人類腦子中的了解與認知而存在John Marburger(布希總統的科學顧問)在討論哥本哈根一劇時說:「在哥本哈根中的看法,物質的本質既非粒子也非波動」。Marburger提及underlying stuff的字眼來稱呼事物的本質。他說在underlying stuff中根本沒有波動,波動只是偵測器開開關關的空間形態。由於人類習慣性地把個別的事物稱之為粒子,偵測器開開關關的聲響(detector click)使人類將之冠上粒子的名稱。

  然而要講求實是求是的現代物理學家,接受萬物的基礎是心靈」的概念實在十分困難。物理學家於是採取了一種拆解(decoherence)的態度,堅持只要物理環境存在就可以創造現實,不需要人的心靈,但是物理學上Renninger type的實驗卻推翻了這種說法。

  在十世紀時,Ibn a1-Haytham認為光來自一個源頭,進入眼睛,而被感受。以量子力學的觀點來看,這種說法並不正確,但卻是大多數人包括物理學家的認知。要面對宇宙,我們必需放棄這種觀點。世界是量子力學的,我們必須學習把世界當成如是看待。人類能夠正確看待宇宙的好處之一是:由發現宇宙之心靈屬性所衍生的歡愉。我們不知這心靈性宇宙的真正意涵,但了不起的是這是真實的。在認知這點之後,物理就無法幫助你對宇宙的想像,你可以沈浸於唯我論,擴大成自然神論或任何你可以自圓其說的說法,但別再求助於物理。Henry教授的結論是宇宙是非物質的,是屬於心靈與精神的,live and enjoy」!

  朱隸文教授認為生物現象終究可以用物理來解釋,但同為物理學者的Henry教授則認為宇宙是心靈的,非物質的,宇宙看起來像個宏大的思想,而不像個巨大的機器。他認為物理並不足以解釋整個心靈宇宙,這兩位物理學者的說法似乎有所同,有所不同,不過不管將來物理能否解釋知覺這類生物現象,心靈似乎是宇宙中不可忽略的部分。

 

名劇哥本哈根在臺首演

    Henry教授文中提及的《哥本哈根》一劇,這是英國劇作家Michael Frayn創作,於1998年首演,2000年獲得東尼獎的Best Play。故事背景是:1942年的哥本哈根,當時丹麥是在徳國占領之下。劇情描述德國物理學家Werner Heisenberg到哥本哈根拜訪丹麥物理學家Bohr。兩人都曾獲諾貝爾物理學獎。BohrHeisenberg的導師,也是共事者。到底這次會面兩人談了什麼,可是眾說紛紜 。有人說:Heisenberg希望說服Bohr能說動德國和同盟國雙方的物理學家,去告訴兩邊的領導人製造原子彈是不可能的,希望藉此可以阻止即將來臨的原子彈浩劫,結果Bohr並未答應。有人說:Heisenberg希望Bohr傳達消息給同盟國:德國的原子彈即將發展成功,同盟國最好準備接受和談。劇作家Frayn在此劇中並未明示到底實情如何,只是提出種種可能,讓觀眾自己揣摩。

這齣戲的內容涵蓋政治、 戰爭、科學、歷史,還有科學家面對大規模毀滅性武器的道德抉擇,對臺大眾多不同科系的師生,應該都會有所啟發。本劇只有三個角色(HeisenbergBohrBohr的妻子Margrethe Norlund),布景也很單純,若真要臺大演出,實務上應該可行。希望這個想法真能實現,為臺大繼錯覺展之後,再帶來一個驚奇。

在臺灣大學的引薦及贊助下,劇作家Frayn風靡全球的科學劇《哥本哈根》終於與臺灣的觀眾朋友見面。200832123日及2830日,連續兩週於「2008臺灣大學杜鵑花節藝術祭」演出,於330日劃上完美的句點。

於歐美數度獲獎並引發學術界及劇場藝術工作人士廣泛討論及爭議的《哥本哈根》,此次在臺大戲劇系紀蔚然主任的策劃,及物理系高涌泉教授的協助下,委由「動見體」劇團導演符宏征掌舵臺灣首演,演出前一個月門票已被索取一空。每場演出當日更有許多觀眾於現場排隊候補,不但吸引學術界及藝術界等各界人士前來觀賞,更有許多科技產業、傳播媒體業、清大、交大理工學院觀眾首次踏入劇場,一睹《哥本哈根》演出風采,其盛況堪稱為另類的「哥本哈根現象」。臺大李校長夫婦亦於329日親來觀賞體驗。

此次演出,導演符宏征啟用資深劇場演員邱安忱及新秀吳定謙、謝俊慧,肩挑大樑演出20世紀物理學家Niels Henrik David BohrWerner HeisenbergBohr之妻Margrethe Norlund。其內斂自然如電影般的表演,將劇中複雜的歷史謎團界定、物理及化學討論轉化為三人情誼關係的衝突、對峙與撞擊,並將劇中所提之人性、道德與戰爭、科技等恆常辯證,在資深本土音樂人陳世興操刀的深邃空靈配樂下,揉合劇中人物的情感流動細膩而幽緩地滲入觀眾的感官與心靈,使《哥本哈根》這齣「硬」戲散發迷人況味,讓不少觀眾走出劇場後回味無窮,欲罷不能地隔天再來排隊看了一次。也有觀眾被劇中BohrHeisenberg的情誼,在面臨生死攸關的核爆論戰所引發的內心掙扎與痛楚所感動,在劇場中數度落淚。323日午場演出後,由高涌泉教授主持一場研討會並與觀眾對談。

近年來,臺灣大學本著藝術結合知識的原則,致力人文與藝術的推動。此次臺灣大學首開先例委託「動見體」劇團演出哥本哈根一劇,演出的成功及引起的觀注,顯示知識結合藝術的呈現方式,是當前臺灣社會所需要且可以接受的方向。

2007年「杜鵑花節錯覺展」之後,2008哥本哈根的成功演出,使「臺灣大學杜鵑花節藝術祭」的輪廓已然浮現。藉由委託「動見體」劇團演出哥本哈根,讓臺灣大學對臺灣劇場活動的推展,也盡了一份心力。希望將來「臺灣大學杜鵑花節藝術祭」還有機會與臺灣的藝術團體共同攜手合作,來提升臺灣的文化。

 

 

參考文獻

1.Richard CH : Mental Universe .Nature 436:29, 9 July, 2005. 

2.臺大校訊第916