LMSSitesePortfolioRegisterLogin
閒話腦神經科學_給孩子看的神經科學網站
by 陳怡蓁, 2012-08-23 22:31, Views(775)

給孩子們看的神經科學網站

 

台灣大學教授  謝豐舟

 

近年來神經科學在臺灣廣泛受到大家的矚目,有關神經科學的科普書籍、報章雜誌到處可見,但在大學裡,神經科學方面有系統的教學與研究卻相當缺乏。除了傳統上的課程如神經解剖學之外,整合巨觀與微觀、認知與生理的神經科學課程並不多見為此,筆者特地與同仁在臺大醫學院開設了神經科學特論,選擇有趣的主題的如疼痛、藥癮、癲癎……等,由臨床與基礎兩方面切入,並開放全校選修,希望能引導學生們進入神經科學的領域。

可惜的是,這門課已經開了三年,雖然連普羅大眾都對腦及神經科學開始注目,修這門課的同學卻不增反減有人說21世紀是腦科學的世紀,但看到這個現象,不禁令人懷疑這句話在臺灣的適用性。對此,筆者百思不得其解,有一天突然想到:對講求急功近利的臺灣學界,神經科學會不會是太抽象、太困難,也因此神經科學多年來在臺灣不受重視長期下來,大家愈覺得神經科學深不可測,而更加地排拒

其實最近筆者也把在臺大醫學院開設了五年的發育生物學課程停掉,因為選課的學生越來越少學習態度也不甚理想。沒有這門課之後,醫學院就沒有發育生物學,實在可惜不過筆者苦撐這些年也覺得累了,成效又不佳,還是趁早收攤現在幹細胞當道,不少老師投入其中,而以幹細胞為題目的研究生也不在少數,發育生物學應該是學幹細胞的人必備的基礎,因為發育生物學講的就是生長、分化,何以大家只要幹細胞不要發育生物學呢?可能的原因之一,是發育生物學與神經科學一樣,對臺灣學界而言,是太抽象,大困難了目前普遍的趨勢是使用各種先進武器如生物晶片、蛋白質體學……來看一些老問題,對已有百年歷史的神經科學,發育生物學卻拒而遠之。相同的現象從大家大搞基因,而基因遺傳學卻乏人問津也可見一斑。

 

寓教於樂的神經科學入門網站

神經科學的入門網站Neuroscience for kids

想來還是得打破神經科學太抽象,太困難的刻板印象因此在這裡跟大家介紹一個神經科學的入門網站Neuroscience for kidshttp//faculty.washington.edu/chudler/neurok.html這是由美國華盛頓大學麻醉科的一位基礎科學家Dr. Eric H. Chudler設立,目的在於對中小學生提供一個神經科學的一個入門管道雖然是以中小學生為對象,但其內容之豐富,以及深入淺出的介紹方式,對臺灣目前的大學生、研究生也頗有可以學習與利用的地方除了英文之外,還有其他文字的鏡像網網站(mirror sites。由於陽明醫學大學同仁的熱心,繁體中文mirror site也已上線,對國內讀者更是一大福音。

此一網站從神經科學最基本的知識切入,例如explore的部份,介紹Brain basicsHigher functionsSpinal cordPeripheral nervous systemThe neuronSensory systemMethods and TechniquesDrug effectsNeurological and Mental disorders以相當有趣的插圖及互動畫面從神經元開始,介紹整個神經系統,包括各種藥物的影響,以及各種神經及心理異常。還有experiment的部份,讓使用者在線上以簡單的遊戲及實驗體驗神經系統正常的功能與異常的狀況。

此外,每個月還發行Neuroscience for kids Newsletter介紹神經科學相關的新聞消息及網站,免費訂閱,自動送到使用者的電腦。以20084月號為例,它介紹了多倫多大學Dr. Patricia Stewart與其同事所創作的News Animated Cellular and Molecular Concepts網站(http://icarus.med.utoronto.ca/neurons/index.swf.)。此一網站共有八章,分別介紹神經元的anatomy, Axonal Transport In Channels and Pumps Resting Membrane PotentialsAction PotentialNeurotransmitter ReleasePostsynaptic Mechanisms and Removal of Neurotransmitter。每一章有七至十頁的互動式圖

NEURONS Animated Cellular and Molecular Concepts網站

形幫助讀者了解神經元如何工作。此一網站中所陳述的觀念有些相當複雜,但經由但清楚的圖示及簡單的說明卻使讀者不難了解。部分動畫可供下載,在不妨礙版權規定下,可以用來教學。

Neuroscience for kids Newsletter也介紹一些與神經科學有關的新聞,例如

2008318國際知名的運動鞋及服裝公司Reebok公司被罰款一百萬美元,因為該公司進口並販賣的腕帶(bracelet)含有高量鉛,對人體能有害。

列寧的腦曾被科學家研究過,1924年列寧死後在他的遺體被置於莫斯科的紀念館之前,他的腦先被移出另行保存。德國神經科學家Oskar Vogt1870-1959)費了兩年半的時間加以保存及研究,並於1929年發表相關論文。他指出列寧大腦皮質的第三層某些神經元(pyramidal neurons)數目繁多且較為巨大。

根據Bristol-Myers Squibb公司在2001的調查,會計師最會頭痛。49%的會計師於周間(weekdays)有頭痛經驗,次為圖書館員(43%)、巴士及卡車司機(42%)、營造工人(38%)。

某種信天翁(Dionedea exulans)向來在大海覓食。科學家認為它可能可以聞得到在20公里外的味道。

 

神經科學家何在

Neuroscience for kids網站裡為中小學生介紹神經科學的內容,如此由淺入深,鉅細靡遺,從歷史故事到最近發展無不包含,在臺灣這些內容也都有所助益。當然中小學生也可由此開始接觸神經科學。看到國外對小朋友的神經科學知識都如此重視而在國內各醫學院及醫學中心卻不受青睞,令人汗顏。

其實臺灣科學界亟待努力的是培養第一代的神經科學家,雖然目前從事神經科學相關研究的學者不少,但其專職都是在生理、藥理、解剖、心理、影像、臨床神經學……。行政上或是資源分配上,他們面臨抉擇的時候,往往回歸他原本的系科所,因為畢竟形勢比人強。也因此神經科學一直不是首要的,當然其發展也只能退居二線。長久下來,臺灣的神經科學愈形積弱不振,像臺灣大學目前連一個神經科學研究所也還沒有臺大共有96個各色各樣的研究所,獨不見神經科學研究所,因此神經科學在臺灣大學就像個隱形人一般,直到近二年才獲得能見度,反倒是其他大學採取小本經營的策略,找幾個年輕有力的研究者給予大量的資源,單點突破打響其研究所的名號。如何在臺灣培養以神經科學(包括神經生物學、認知科學)為其主要發展的神經科學家實在是大學及相關機關必經正視的課題,否則出版再多的科普書刊來談論腦的神奇,也是枉然。

行遠必自邇,Neuroscience for kids這個網站雖是為了小朋友而設,但對於根基薄弱的臺灣神經科學界卻是協助推展及紮根的推手。各位讀者不妨自己上網看看,也讓自己家裡的小朋友上網逛逛,搞不好他們比我們這些LKK更快上手,如此臺灣神經科學的將來到看得到希望了。