LMSSitesePortfolioRegisterLogin
閒話腦神經科學_鳥鴉真的聰明嗎?
by 陳怡蓁, 2012-08-23 21:09, Views(730)

烏鴉真的聰明嗎?

 

臺大醫學院  謝豐舟教授

 

  伊索寓言裡面有一隻聰明的烏鴉。口渴的烏鴉想喝水瓶裡的水,但瓶子裡水不多,水位太低,烏鴉的尖嘴搆不到。水瓶旁邊正好有許多小石頭。烏鴉啣起石頭,一粒一粒地丟到水瓶裡,水瓶裡的水面逐漸升高。終於,烏鴉可以喝到了水。

 

  烏鴉真的聰明嗎?有人說,烏鴉跟人猿(Apes)一樣聰明。最近科學家做了一些實驗,來看看烏鴉到底聰明到那裡?衡量生物的智慧,一個很重要的指標就是,看牠有沒有使用工具的能力。猩猩是確實有使用工具的能力,牠們會用樹枝挖出洞中的白蟻幼蟲,大快朵頤。那麼,烏鴉會使用工具嗎?科學家仔細觀察歐洲的克拉多尼亞烏鴉(Caledonean Crow),發現牠們會利用一種特別的樹葉,用鳥嘴啄成長條形,再利用它去挖取小洞中的昆蟲來食用。看來,烏鴉不僅能使用工具,甚至能製造工具(tool-making)。以這個觀點來看,烏鴉真的跟猩猩一樣聰明。
 

在另一個實驗中,科學家把烏鴉從一出生就隔離飼養,不讓牠看到別的烏鴉在製造或使用工具,甚至也不讓牠看到人在使用任何工具。當烏鴉成長之後,竟然可以用樹葉啄製長達13公分的條狀工具,然後用它來挖取食物。

 

  這些觀察,顯示烏鴉確實擁有製造和使用工具的能力。這個能力並非透過模仿與學習,而是牠的腦子中天生就有這種能力。確實,在烏鴉群中長大的幼鴉,牠們製造的工具與成鴉製造的比較相似。因此,我們可以推測,烏鴉天生具有製造和使用工具的能力,而後天的學習與模仿,使牠能吸取別「鴉」的經驗。

 

  演化上,鳥類與靈長類的分歧是在三億年前。烏鴉與猩猩具備了相似的智慧,兩者的腦部構造大大不同。烏鴉的腦子是呈現同心圓的成長,而靈長類則是一層一層地附加上去。但儘管構造不同,卻發展出同樣的功能。這意味著,動物智力的進化可以經由不同的腦部構造,達到殊途同歸的目的。