LMSSitesePortfolioRegisterLogin
閒話腦神經科學_臺灣大學副校長序-讀「閒話腦神經科學」有感
by 陳怡蓁, 2012-08-23 16:49, Views(673)

臺灣大學學術副校長

 

閒話腦神經科學有感

 

陳泰然(國立臺灣大學學術副校長)

 

200812月的某一天,謝豐舟教授到學術副校長辦公室來,適逢我外出開會,他留下這一本書,希望我寫序隨後的日子,我訧儘量找時間來讀它的每一篇文章,原以為很快就可以交卷,沒想到今年2月中旬寒假結束,才能提筆寫出這本書的感想

謝教授常跟我說他永遠有個夢想,夢想實現是他最快樂的時刻能夠出版這本書是他的夢想之一,因為他是婦產科醫師教授,對於胎兒的神經發育學有深入的了解和研究,深知神經科學在學術與應用上的重要性。

他的個性開朗,總希望就他的新知、見解、觀點、看法等與別人分享。謝教授謙稱這本書內容五花八門、毫無章法,但我細讀每一篇文章內容,卻發現它們是那麼地具有專業性、知識性、趣味性,且還常具通俗與本土性,特別是他常以所身處的臺大所見所聞做為例子,更讓人有臨場感。此外,內容鋪陳注重跨領域的連結與由科學觀點看待問題的態度,也是很多篇文章的特色。雖然每一篇文章之間乍看似不甚相關甚相關,但細看整本書卻仍具結構性,它涵蓋了臨床科學(醫學)、科學普及教育、神經科學應用以及認知科學等範疇。

謝教授希望這本書,能作為有意踏進神經科學領域的墊腳石或敲門磚,我贊同,但我認為,即使不想踏進神經科學領域,讀這本書也會獲得新知與啟發。