LMSSitesePortfolioRegisterLogin
閒話基因體科學_13.猴子不患寡而患不均-從生物行為瞭解人類
by 陳怡蓁, 2012-08-21 13:37, Views(607)

猴子不患寡而患不均

-從生物行為瞭解人類

 

臺大醫學院 謝豐舟

 

有人說「人是萬物之靈」,人類由於具有思考、創新的能力確實有異於地球上千萬種的其他生物,但歸根究底,人類還是生物的一種,許多人類的行為事實上還是遵循「生物」的基本行為模式,也因此研究生物的行為模式,可以使我們對人類行為有深一層的瞭解。

由於社會日漸自由、民主和開放,臺灣的街頭每日上演著各種不同的抗議行動,這些活動絕大部分是抗議自己受到「不公平」的待遇,而要求「公平」與「平等」。為什麼這麼多人都有這種不約而同要求「公平」的訴求呢?且讓我們從其他生物的行為來尋求解釋。

最近一項以猴子為對象的研究,發表於「自然」期刊也許可以提供我們參考(圖一)。在美國的靈長類研究中心以五隻母猴為對象觀察他們對「不公平」待遇的反應。一般,當猴子們配合研究者完成十分鐘的研究工作之後,都會獲得一條小黃瓜作為獎賞。當猴子表現特別好的時候,研究人員會給予葡萄做為更大的鼓勵。相較於小黃瓜,猴子顯然比較喜歡吃葡萄。久而久之,猴子們也意識到葡萄是比黃瓜更高等的報酬,而惟有較大的努力才應該有葡萄吃。

接下來研究人員嚐試對做了同樣工作的兩隻猴子,一隻給予小黃瓜,另一隻則給予葡萄,然後觀察他們的反應。結果,平常高高興興接受小黃瓜的猴子,卻悻悻然地拒絕享用小黃瓜。進一步,當研究人員對努力做完工作的猴子給予小黃瓜,而對在旁邊無所事事的猴子給予葡萄的時候,做了工作的猴子不僅拒絕吃小黃瓜,甚至當場「抓狂」,把小黃瓜摔到研究人員的身上,還大肆咆哮,一副「是可忍,孰不可忍」的模樣(圖二)

看到這個實驗的結果也許您會發出「會心」的微笑。猴子心裡一定想,「不公平!不公平!和我做同樣工作的猴子吃得比我好,已經令『猴』難以忍受。無所事事的猴子竟然也吃得比我好,天理何在?別以為老娘(此實驗室以母猴為對象)好欺負。」哈!這不是正像孔子在說:「不患寡而患不均」嗎?

從許多的研究,科學家發現這種不公平(unfairness)的感受再加上接下來的負面反抗(aversion)行為其實是維持一個群居社群(cooperative community)的要素,也就是說,要維持一個社群的正常運作,在演化過程自然而然地其成員就具有對不公平待遇(unfairness)不能忍受並且起而反抗的行為模式。科學家從猴子身上證明這種行為的存在,進一步說明這種行為模式具有其演化意義,換句話說,就是這是一種演化上被保留(conserved)的行為,更證明感覺不公平並且起而反抗是人類作為生物的一種「本能」,而這種「本能」是確保人類社會能持續運作一個非常重要的因素。

       由是觀之,人類從孟德斯鳩的天賦人權以及法國大革命開始的一連串「啟蒙」與「抗爭」,以至「布拉格之春」、「六四天安門」事件、「南非反種族隔離」都是在這個反抗「不公平」的演化脈絡下發生。而臺灣歷經二二八、白色恐怖之後,發生美麗島事件,以至今日的非常光碟事件及制憲公投,想來不也正是那股發乎自然,無可阻擋的演化洪流。