LMSSitesePortfolioRegisterLogin
閒話基因體科學_序二-黃榮村
by 陳怡蓁, 2012-08-15 16:41, Views(659)

序  二

 

黃榮村 (中國醫藥大學校長前教育部長)

 

  謝豐舟教授寫了這本從基因體科學到基因體醫學的書,來閒話生物醫學的最新發展,但這也是一本論述密度很高的書。

  在本書中,謝教授將最近在NatureScience與相關期刊中,有關人類基因體的重要發現,予以排比並作摘要敘述,還加上自己的評論。書中也包括有對YX染色體,第21617號及其他染色體,以及跳躍基因、乳癌基因等類的功能性解析。除此之外,還評論了與生物醫學息息相關的賽局理論、碎形幾何、與系統生物學,當然更少不了他最擅長的臨床診療(如唐氏症、各類癌症、分子藥物、基因治療等)。

  謝教授在書中提及他行醫三十年來,從一條條黑黑的染色體,一直看到G-banding(染色體的帶狀染色)以及人類基因體的定序。他在提出自己的臨床診療心得時(包括發展基因診斷的DNA突變分析儀DHPLC),有成就有高興也有感慨。他感慨遺傳─發育─演化是基因體研究的歷史長河,在趕國際潮流時,不能忽視這一廣大的基礎,因為要探究基因的功能(functional genomics),必須從遺傳、發育、與演化三方面切入,並予以整合。臺大在這三方面都不乏人才,但缺乏整合,以致未能發揮應有的能量,殊為可惜,臺大的領導階層要負起這個歷史責任,奮力向前。

  謝教授還有很多感慨,他都直言無隱的呈現在本書中,譬如:1.基因體醫學的基礎在基因體科學,但是臺大(以及台灣)在基因體研究上缺乏方向感。2.遺傳學在臺灣長期被忽視,令人詫異。3.模式生物(如酵母菌、線蟲、果蠅、斑馬魚、小鼠)的重要性,未被突顯,甚至被排斥,違反國際潮流。當臺大幾位教授在這方面已有國際級成就時,他們的實驗室仍然寒酸,未受到應有的重視。4.正確且安全地鎖定目標,是基因治療的第一步,必須多了解基因移轉及調控機制,以免變成「沖天炮」治療。5.臺大有神經科學各領域人才,但缺乏有效的整合與領導,應仿MIT的遠見與作為,加速推動剛成立的「臺灣大學神經科學研究群」,整合醫學院、生命科學院、理學院及工學院的同仁群策群力,不能祗是「莊敬自強」做多少算多少,更不能在國際主流趨勢下「處變不驚」。

  躋身世界一流大學,是國內高等教育得以協助提昇國際競爭力中的重要一環,而臺大則是經常被提到最高可能在國內拔得頭籌的大學,但國內的頂尖大學是否已做好進軍世界一流大學的準備?謝教授行醫都30年了,在臺大的時間也不遑多讓,作為一位在教學研究與臨床診療上都有卓越成就的臺大教授,自是有極多的感觸。我想最強烈的莫過於「為什麼有些事情不能按照應該注意的方向去做?去打好基礎?」「為什麼會失去先機?」「雖然單兵作戰也頗有成果,但是為什麼不能在有效的整合與領導下產生國際級的團隊?」「我們的遠見在那裡?」

  謝豐舟教授的憂心、自我期勉、與行動,處處可見,在生物醫學的促進上提出了極為切身的感受與建言,是臺大在立志朝世界一流大學邁進時,不可或缺的「逆耳忠言」。假如這件事連臺大都很難做到,可以想像國內其他大學更難做到,臺大有責任走出這歷史的第一步。