LMSSitesePortfolioRegisterLogin
閒話基因體科學_序一-陳維昭
by 陳怡蓁, 2012-08-15 16:36, Views(659)

序  一

 

陳維昭 (臺灣大學醫學院外科教授、前臺灣大學校長)

 

自從人類基因體序列獲得揭曉之後,為人類生物科技乃至基因體研究開啟了一個新紀元。基因功能分析以及其應用被認為是二十一世紀具有無窮發展潛力的研究主題,也因此在國際間掀起一股基因研究的熱潮,世界各國無不投入相當的人力、資金於這方面的研究,唯恐在此一潮流之中被邊緣化。臺灣更因為政府把生物科技視為繼資訊半導體之後最重要的產業,設定了所謂「兩兆雙星」的發展目標,因此對基因體的研究也就不能落入人後,因而提出了所謂「基因體醫學國家型計畫」,積極投入基因體研究。

   不過誠如謝豐舟教授所說,學界普遍認為近幾年國內基因體研究的發展並不是很理想,與國際間仍有一段距離,謝教授歸納其原因認為有(1)缺乏遺傳學的厚實基礎;(2)將基因科學簡化為基因體醫學;(3)忽視模式生物的應用等幾個主要原因。謝教授浸淫基因體醫學多年,能有如此深入的觀察,並提出其精闢的見解,令人敬佩。的確,科學發展如果沒有穩固的根基,就不可能長成枝繁葉茂的大樹。

   謝豐舟教授是一位知名的婦產科醫師,其興趣早期專注於遺傳性疾病及周產期醫學,因而與小兒科、小兒外科有密切的關係。也因此本人與謝教授在周產期胎兒先天性異常之診斷及其治療有相當多的合作,最近更因共同指導博士班學生而有較多的接觸。謝教授除了本身潛心研究,也關心整個國家的學術發展,對其所服務的臺大醫學院乃至臺灣大學,擁有一股恨鐵不成鋼的心情,也常有愛深責切的表現。

   謝豐舟教授在從事研究及教學指導工作之外,擁有一股熱誠,善於整合,有很好的親和力,在推動醫學院乃至全校的整合工作上發揮了很大的力量。謝教授曾規劃所謂「無痛苦學習」的讀書會,讓一些尖端、艱澀的學問能以通俗、易懂的語言表現出來,讓學習者在輕鬆、沒有壓力之下吸收新知識;為了讓醫學院學生對基因體醫學能夠有系統性、完整性的認識,更結合醫學院及臺大相關學院的教師們,開授「基因體醫學」選修課程,甚受學生的喜愛。最近更出面整合了臺大各學院神經科學相關領域的研究者,匯成一股莫大的力量,積極推動神經科學研究中心的成立,其熱心與執著令人感動。

   最近,謝教授更為了實現「著書立說」的理想,將其所規劃的「基因體醫學」課程內容做進一歩的整理,再加上本身基因體科學的重要知識,編著成「從基因科學到基因體醫學」一書,希望將基因體科學的種子更廣泛的傳播出去,相信此書的出版對我國基因體科學知識的推廣以及相關研究的加速發展必有相當的助益。茲值此書即將出版之際,特贅數言,以為序。