LMSSitesePortfolioRegisterLogin
遺傳.優生.新科技-10.懷孕用藥需小心
by 陳怡蓁, 2012-08-14 14:07, Views(546)

十、懷孕用藥需小心

  在遺傳諮詢門診或普通的婦產科門診,幾乎每天都有一、二個孕婦為了服用某些藥物,害怕會影響到胎兒而前來徵詢醫師的意見。她們服用的藥物包羅萬象。有些藥品的成分非常清楚,筆者還可以翻察各種文獻來回答他們的問題。不過,有時一些複方的成藥成分根本標示不清楚,所以要查也無從查起,只要就少許已知的範圍來回答。當然,孕婦本身也只好繼續擔心到生產時才見分曉。不過,有種相當令人困惑的現象,每次令筆者有啼笑皆非的感覺。很多人吃了一點感冒藥就擔心得睡不著覺,非得把藥的影響問個一清二楚。但是卻很放心地吃一些成分不明的所謂「補藥」。

  筆者常常問他們吃了成分清楚、有文獻可查的藥就那樣擔心,卻放心大膽地吃成分不明的東西呢!

  往往所得到的回答是「中藥沒有副作用」。其實,藥本無中西之分,所謂中藥,其實是生藥,也就是未經提煉純化,而西藥則是把生藥中的有效成分醉取出來。

圖1-少吃成份不明的補藥

  當然,由於對藥物化學結構的了解,人類也合成出一些自然界所沒有的藥物。要證明一種藥有沒有效,有沒有副作用,不是看一、二個人吃了的結果就可以判定,而必需長時間觀察很多的人使用的結果才能做出結論。

  要說一種藥在懷孕時的安全性則更加不易,因為在沒有證明其安全性前沒人敢用,而沒有廣泛的使用就沒去子正確地了解其可能的影響。所以很多藥最多是只有動物實驗證明其安全性。為了避免大費周章,很多藥物乾脆標明孕婦請勿服用。

  藥物中引起胎兒畸形的最草名案例草過於「撒利多邁」,這是五○年代用於治療孕婦嘔吐的一種藥物。後來發現它會引起胎兒的短肢畸形。

  當然,沒有人敢再用它。這是壞的一邊的例子,而好的一邊,如盤尼西林、紅黴素等等,則是歷經長久廣泛使用於孕婦的經驗並沒有發現副作用。然而:很多藥物都是在這好壞兩個極端之間,既沒有像撒利多邁那麼明顯的壞處,也沒有辦法證明如盤尼西林那樣地安全。所以必然的結果是「孕婦請勿服用」。但是在母體的健康需要服用時,雖然不能保證對胎兒絕無害處,但母體若保不住,自然胎兒也活不了,所以權衡輕重,還是以服用為佳。

  譬如,一個糖尿病的孕婦,必需靠胰島素來維持,若害怕胰島素也許對胎兒有什麼影響而不使用,結果,母親的糖尿病惡化,胎兒不僅易致畸形,而且連小命也保不住了。另一個例子就是類固醇,很多內科的疾病如腎臟病、血友病或自體免疫疾病如紅斑性狼瘡都要靠它來治療。這些病患懷孕時往往更要繼續服用類固醇才能維持母體及胎兒的健康。不過,類固醇在老鼠有引起顎裂的報告,但在人類則無,所以該服用時還是要服用。筆者當看到有些醫師,知道這類病人懷孕就停止使用類固醇,有些病人則自動停藥,結果病情迅速惡化,終於連胎兒也不保。除了上述這類有病非用不可的情況之外,一般的孕婦若能不吃藥當然最好,若感冒或其他情況非用藥不可時,則選擇已證明安全的老藥如盤尼西林、紅黴素、泛安黴素、頭孢黴素,ACETAMINOPHEN……等。

  最後,筆者還要強調的是,成分不明的所謂秘方補藥還是少吃為宜。否則前面所談的「謹慎小心」是毫無意義的。