LMSSitesePortfolioRegisterLogin
遺傳.優生.新科技-9.流產怎麼辦?
by 陳怡蓁, 2012-08-14 14:05, Views(720)

九、流產怎麼辦?

  電視劇裡當懷孕的女主角受到重的刺激之後,抱著肚子喊痛。接著鏡頭轉到醫院,穿白衣的醫師一臉嚴肅地告訴男主角「她流產了」。這樣的情節可說常常出現;可能是編劇先生的「常備品」。不過也反映出,在現實的生活中,流產似乎是常見的事。而所謂「習慣性流產」更好像是一種極嚴重的情況。背上了這診斷,似乎沒什麼指望生出健全的下一代了。事實上在筆者的遺傳諮詢門診,因流產二次或以上而來看病的幾乎每天都有。其中確實也有流產四、五次而飽受打擊的夫婦。

  常見的流產有下面二種:一種是某太太月經過了二星期,檢查之後證實有喜了。過了一個月左右,卻突然發現有出血現象,於是前往檢查。超音波掃描之後發現子宮內只有空空的胚囊而而看不到胎兒的影子,換句話說,好像雞蛋孵了半天,蛋殼雖在,裡面卻根本沒有成形,這樣的懷孕當然沒用,即使安胎,遲早也會被子宮排出。所以現在大多逕行手術把無效的懷孕組織取出,以免出血。這是所謂的「早期流產」,是相當常見的情況。可能一百個懷孕有十五個會走上這條路。一般而言,這是因為受精卵本身一開始就不大理想,以致在子宮內待不住,也可以說是我們身體對不太正常的胚胎的一種排斥作用,不則這些「壞蛋」給他長大生下來豈不糟糕。事實上對這些胚胎加以檢查確可發現約有百分之六十有「染色體異常」。很多年輕夫婦新婚之後碰到這種現象,莫不惶恐萬分,以為自己有什麼隱疾,事實上這可算是「偶發事件」,沒什麼好擔心的,絕大部分也確實順利地再懷孕及生產。

  不過也確實有接二連三,甚至連著四、五次一再發生早期流產的情況。一般而言,流產三次或以上,醫生就宣稱是「習慣性流產」。似乎連著流產三次以上就等以難以成功了。這是因為一項早期的研究顯示,流產三次以上則再流產的機會高百分之八、九十,如此當然希望相當渺茫,難怪病人也瀕臨絕望了。

圖1-流產是可以預防的

  事實上,近來的研究顯示事情並非那麼悲觀、流產次數的多寡並非那麼重要,即使流產好幾次,仍有百分之六十以上的機會可以成功。事實上以筆者的經驗,只怕不懷孕,只要能懷孕,遲早總會成功的。

  當然在再次懷孕之前,我們還是得就夫妻雙方好好地加以檢查有否以矯正的情況。通常檢查的項目有夫妻雙方的染色體,因有時夫妻之一方帶有不正常的染色體而導致一再流產。太太本身則需檢查有無潛伏性糖尿病、自體免疫疾病或其他內科應患,同時以超音波或X光檢查有無子宮畸形或其他病變。有人也檢查有無黃體素不足的情況。近來又有夫妻雙方「組織移植抗原」的檢查。種種研究顯示夫妻雙方的「組織移植抗原」太接近時比較容易引起流產,所以夫妻之間也許不見得要「百年好合」。由於這項發現而對反覆流產的夫妻有了一套新的免疫療法,即是把先生的淋巴球打入太太體中,以產生新的抗體。

  迄今為止,似乎有不錯的功效;不過事關血液成分的轉輸,必須謹慎從事,但無疑的,給某些老是流產的夫妻,帶來一線新希望。

  當早期懷孕而有出血的現象時,通常就是有「流產」之徵兆。此時超音波有極大的功用。首先我們可以看看是否懷孕?是否在子宮內?因為「子宮外孕」也會引起出血,同時更有大量內出血的可能。若確定懷孕確實在子宮裡面,它可以告訴我們胚胎的發育是否正常。一般以現在的超音波,在六週(自最後月經的第一天算起)可以在子宮內看到胚囊(相當於蛋殼),七週可見胚囊內有胚胎(相當於小雞),滿八週可見胎心在搏動。若能看到胎心跳,則流產的機會大概僅在百分之三左右。若到八週仍不見胚胎,則大概是凶多吉少了,也不必再無謂的安胎了。不過因為有些婦女的月經週期不大準確,有時還需要觀察一或二週,看看胎兒有無發育,再做處置。

圖2-在超音波上呈現的胚胎

  從前在沒有超音波的時候,只要尿中尚有懷孕的反應,往往還是繼續安胎。其實只要有胎盤組織存在,即使沒有胎兒也仍然會有反應,不過這樣就好像在孵一個空蛋殼一樣,永遠也孵不出什麼東西。對流產的診斷,超音波的出現確實帶來革命性的改進。

  另一種流產則較晚發生,往往在四~六個月子宮已長到肚臍附近,胎兒心跳也能輕易地聽到時,突然發生羊水流出或突然陣痛發作終至保不住胎兒,而且常常有接二連三地發生。

  這種所謂中期流產,最普通的原因是子宮本身有形或子宮頸閉鎖不全。胚胎時期子宮本是二個;慢慢地合而為一,不過往往因為某種因素合而為一的過程不甚正常,以至有雙子宮的情況,情況輕微的則子宮內隔成兩間。以後長大懷孕時胎兒生長到四、五個月子宮裡就容納不下而早產。

  診斷上可以超音波或X光子宮照相加以證實。若確定是子宮形而發生二次或以上的中期流產,則可以手術行子宮的整形,把二個子宮合而為一,手術後成功懷孕的比率達百分之八十以上。若不修理子宮,則恐怕還會繼續流產下去(成功懷孕的機會不會超過百分之十)。

  約四、五年前,筆者手裡同時有三個這樣的病例。他們不是不懷孕,而是一到四、五個月就陣痛而早產。經過仔細的檢查,確定除了子宮畸形之外並無其他異常,所以建議他們接受子宮整形手術。有二位接受了手術,迄今都已前後各生了二個寶寶,另一位則半信半疑而婉拒了手術。結果她又再同樣流產了三次,才萬般無奈地於最近接受手術。此種手術後至少要半年至九個月,讓子宮完全長好,以便懷孕時能撐得住。

  另一種中期流產則是子宮口關不緊而引起。每到四或五個月因子宮口關不緊,羊水囊就跑出來而引起破水。一破水當然胎兒就保不住了。其特徵就是毫無陣痛地羊水突然流出。治療上,我們是到懷孕滿四、五個月以尼龍線將子宮內口束緊。

  據筆者在臺大醫院的統計,這樣處理之後成功懷孕的機會為百分之八十三,而這些病患在未手術前成功懷孕的比率僅百分之七。

  不孕的夫妻固然煩惱,但會懷孕卻屢屢失敗,就如同聯考時屢屢差一分而落榜,失望得更厲害。不過,以筆者的經驗來看,只要仔細地檢查並矯正所發現的缺陷,幾乎每一對夫妻都能如願以償,比諸找不出原因的不孕症夫妻要樂觀得多。如前所說,流產的原因,涵蓋了遺傳、子宮畸形、免疫、內科疾病……各方面,所以為流產所困擾的夫妻,務必就這幾方面著手,成功是可以預期的。