LMSSitesePortfolioRegisterLogin
遺傳.優生.新科技-8.德國麻疹
by 陳怡蓁, 2012-08-14 14:02, Views(649)

 

八、德國麻疹

  最近這幾個月以來,筆者常常在門診碰到一些孕婦,她們都是為了接觸到發生德國麻疹的小孩,而擔心是否自己也受感染而導致肚子裡面的胎兒發生畸形。這種情況尤以發生在中小學的女老師為最多。因為五~十四歲的小孩是此病的主要傳播者,而她們班上的同學隨時總有一兩個有感冒、發疹的毛病。當然這些並不見得全是德國麻疹,但總是令這些懷孕的女老師們提心吊膽。記得在德國麻疹大流行的時候,有些女老師就叫感冒的同學坐到最後一排,自己則盡量不離開講台,以保持安全距離。其實這也怪不得這些女老師,因為德國麻疹會導致胎兒畸形已是人盡皆知的事實。有誰願意冒這個險呢?事實上,你看到發疹的小孩,還知道躲開以避免接觸,但是對於許多沒有發疹的患者,卻是無從躲起。據估計,成人的德國麻疹百分之九十是沒有什麼明顯症狀的。小孩也僅有百分之五十會發疹。

圖1-德國麻疹會干擾早期胚胎的發育

  自二次大戰以後,台灣曾經發生過四次德國麻疹的大流行,分別是一九四六年、一九五八年、一九六八年及一九七八年。大約每十年流行一次,而在兩次大流行當中卻幾乎沒有病例發生,所以若不在流行期,孕婦還可以放心。不過自一九七八年的大流行以後,也許受人口分布及其他社會經濟因素的影響,德國麻疹的流行似乎已成為「小流行」的形式,一年到頭,總有一些病例陸續的發生。這樣由「大流行」變成「小流行」的形式,一方面使女孩子在由小孩到成年的過程中,沒有機會因大規模的流行而得免疫力,以致到生育年齡時仍然沒有抗體。另一方面,隨時都在發生的病例也給多數未具免疫力的孕婦帶來波及胎兒的危險。

  最近優生保健法通過,反映出大家希望有更好、更健康的下一代的心聲。以此觀點來看,德國麻疹對這個目標是一個重大的,但是卻可以預防的威脅。自一九四一年澳洲的眼科醫師Gregg發現突然增加的許多先天性白內障嬰兒病例,其母親在妊娠初期曾經感染過德國麻疹之後,德國麻疹與先天性畸形的關係才開始為人所知。母親感染之後,病毒進入母體循環而感染胎盤,進而及於胎兒。除了造成死產或流產之外,還可導致胎兒畸形。一般最常見的是先天性心臟病、白內障、低體重及聽力障礙。尤以妊娠三個月以內感染的危險性最高。在妊娠○~四週,胎兒畸形的比例為百分之三十三至六十,五~八週為百分之二五至三三,九~十二週為百分之九至十三,十三~十六週為百分之二至五。三個月以後的感染雖然明顯畸形的比例較低得多,但仍有足夠證據顯示其危險性確實存在。一九六九年Hardy對二十四個在妊娠四月以後感染德國麻疹的胎兒經過四年的追蹤檢查,發現僅有七個為完全正常。Menser也發現在三十五個感染德國麻疹而出生時沒有異狀的嬰兒有二十五個以後發生聽覺、視覺及中樞神經系統方面的異常。可見感染德國麻疹,不管是在妊娠早期或是中期,對胎兒都是非常大的麻煩事。

圖2-德國麻疹的胎兒前途多舛

  每次筆者看到這些為了感染德國麻疹而不得不做妊娠中絕手術的媽媽時,他們那一分無奈與哀傷,總讓筆者覺得心疼。當看到因先天性德國麻疹而致白內障的小孩接受眼科手術,更是難過。這一切原都可以避免的。只要在婚前或是懷孕前,檢查一下自己是否有抗體。若沒有,趕緊接種德國麻疹的疫苗,就可以避免懷孕後的許多擔心與掛慮。而讓幼兒普遍接受MMR疫苗(麻疹、腮腺炎、德國麻疹)的預防接種也有助於先天性德國麻疹的預防。

  筆者在一九七九年大流行之後,檢查了台北市東園區五○○名生育年齡婦女對德國麻疹的免疫力,發現只有百分之八十確具保護性的抗體,另外百分之十具有不明顯的抵抗力,隨時有被感染的可能。最近有的研究顯示,育齡婦女具有免疫力者僅及百分之五十。在這種隨時有零星病例出現的情況,這些婦女若懷孕的話,感染德國麻疹是相當可能的。希望藉此文,提醒大家的警覺性,以避免一些原可避免的麻煩與悲劇。