LMSSitesePortfolioRegisterLogin
遺傳.優生.新科技-7.孕婦‧高燒‧三溫暖?
by 陳怡蓁, 2012-08-14 14:00, Views(1683)

七、孕婦‧高燒‧三溫暖?

  月前,筆者在臺醫院的記者會上曾提及,懷孕婦女應避免三溫暖及發高燒,以免生下無腦兒等。這段話引起許多人的注意。

  無腦兒屬於一種神經管缺損的畸形。病兒沒有頭蓋骨,腦部組織也僅止於雛形的發育。無腦兒通常可以足月甚至過期出生,但一般會在出生後幾個小時或一、兩天死亡。這是因為這種畸形實在太厲害,病兒根本活不成。

  做父母的在知道胎兒是無腦兒時雖然會很痛心,所幸受苦的時間不會太長久。相形之下,另一種神經管缺損──脊柱裂,往往帶來長時間的折磨,就令人難於忍受了。

  脊柱裂一般發生在腰椎部分,由於百分之九十以上的脊柱裂常常有腦膜及脊髓組織由裂口膨出,所以常影響到病人下肢的活動及大小便的控制,引起下肢麻痺或大小便失禁。此外,它還可能併發水腦症,而約有四分之一會出現智能不足的現象。換言之,脊柱裂的新生兒雖然可以存活,卻也表示往後的負擔與痛苦十分漫長。

圖1-脊柱裂一般發生在腰椎部分

  在胚胎時期,人的腦和脊髓是由神經細胞捲成一條形如水管的所謂神經管演化而成。這種過程一般在受孕後四週會完成。萬一這條「管子」沒捲好,留了一個洞,就會形成無腦兒或脊柱裂這類毛病。

  為什麼這條重要的管子會捲不好呢?有人說與宇宙射線有關,也有人認為和早期母體體溫過高有關。現在已可確定的是,這類疾病是由於遺傳基因的影響,加上環境因素作用,到某一程度才會發病,也就是遺傳與環境都有關係。

  因此,如果生過一個這類胎兒,下次懷孕再遇到的機會約有百分之一~二,而生過兩個的再發機會則提高為百分四~六。幸好,對於生過這類胎兒的孕婦,目前已可在懷孕四個月時使用超音波確定是否無腦,再輔以抽取羊水,檢查其中的甲型胎蛋白,則可檢查出脊柱裂。大部分脊柱裂胎兒的羊水中的這種蛋白偏高。

  根據統計,這種疾病的發生率在世界各國相差甚多,而以愛爾蘭和威爾斯的近千分之十最高,美國約占千分之一到二,在台灣地區,根據一項在台北市的調查,無腦兒約僅萬分之七,脊柱裂則約萬分之二,合計近千分之一。在英國,由於這種病的發生率太高,因而一直在積極的研究對策。假若母親在受孕時服用多種維他命,則發生此病的機會會下降很多。

  多種維他命的真正作用雖仍不明,但因它便宜而安全,而且許多媽媽懷孕時本來就在服用,只不過把服用的時間提早到受孕前一個月開始而已,所以筆者對曾經生過這類胎兒的孕婦,也都鼓勵她們使用這種方法。當然,她們在懷孕後仍然需要做超音波或羊水檢查。

  一九七八年史密斯的研究顯示,早期懷孕母體發生攝氏三十八點九度以上的發燒,或做三溫暖浴,都與無腦兒的發生有關。當然,有的學者不以為然。不過,日本最近一項人類胚胎的流行病學研究也發現,患無腦或脊柱裂的胚胎,其母體曾在懷孕早期發燒的比例確實較高。

  因此,筆者還是認為,在懷孕初期,尤其在三個月以前,應該避免母體溫度過高,也就是如果發高燒就應及時退燒。當然,洗三溫暖也該可免則免了。

  至於洗熱水澡,大家都知道日本人最愛泡熱水澡,但在日本,這類疾病的發生率也相當低。據研究,婦女在做攝氏三十九度的熱水浴時,需要經過二十五分鐘勿會使體溫增高到三十八點九度,在攝氏四十一點一度的熱水中則只要十五分鐘。一般人在這種溫度的熱水中,通常無法泡那麼久。所以說,一般泡熱水澡對懷孕初期的孕婦而言,只要不超過十分鐘都應該完全無礙。

圖2-長時間洗熱水澡對孕婦不好