LMSSitesePortfolioRegisterLogin
遺傳.優生.新科技-5.人工流產
by 陳怡蓁, 2012-08-14 13:55, Views(639)

五、人工流產

  A小姐,在小學教書,她的男友在研究所唸碩士,兩人打算等男友唸完研究所才結婚。不巧的是,偶然之中卻懷孕了,而且A小姐發覺時竟已懷孕四個月了。兩人商量多日,總覺得無論如何還不到結婚的地步,所以只有墮胎一途。A小姐在朋友陪同下,走了幾間知名的婦產科診所,但醫生看到懷孕已四個多月,都拒絕做流產手術而勸她把孩子生下。不得已,她只得照報上登的廣告找上一間專做流產手術的診所。裡面所謂的婦產女醫一口答應,經過一天的擴張子宮口之後,就動手術取出胎兒。結果動完手術的隔天,A小姐就高燒不止而且肚子痛得摸不得。到大醫院掛急診,發現是腹膜炎及腸子不通。緊急手術的結果發現子宮被流產的器械挖了一個大洞,小腸也被抓破了一段。腸子雖可修補,但子宮因發炎厲害,已經引起敗血症而不得不切除。手術後由於敗血症已影響到腎臟及肺部,A小姐,足足在加護病房住了一個多月,又是洗腎,又用呼吸器,勉強保住了一條命,但無論如何,卻已經無法生育了。

  這種故事,在「優生保健法」通過實施,流產手術合法化之前,每出總要碰上幾個。生育下一代,固然是人的本能,但來的不是時候的懷孕卻往往不得不薩流產手術來解決。絕大部分的婦女都有一、二次人工流產的經驗,這在優生保健法通過以前早已是公開的秘密。但是在此之前,由於它是不合法的,往往許多合格的醫生不太願意做,以免那天為此上法庭,尤其是危險性較大的中期懷孕(四個月以後)更是大家敬而遠之,以致這些婦女轉而去找密醫,而導致前述的悲劇。幸好,優生保健法的實施,終於使這些事合法化,對確有需要的婦女,合格的醫師也可光明正大地替她們施行適當的手術,來避免類似A小姐的故事重演。

  一般而言,流產手術的時機最為重要。進行流產手術的時間最遲至懷孕二十四周。因為過此,則胎兒可能存活。當然若胎兒有明顯畸形則不在此限。流產手術的方法有下列幾種,通常視懷孕的月份選擇最適當的方法。

圖1-月經規則術使用塑膠軟管及針筒抽吸,是早期流產手術的最佳方法

月經規則數適合懷孕六星期(自最後來的那一次月經的第一天算起。以下提到的算法均同)。此法是以塑膠導管伸入子宮內,以大型注射針同的吸引力,將胚胎及內膜一起吸出。此法因不必擴張子宮口所以不需麻醉,近來因檢查有無懷孕的驗尿方法,十分靈敏及方便,所以可在月經遲到一個星期,已可檢驗出是否懷孕,若有,可以及時施行月經規則術以避免不想要的不速之客。

真空吸引術以馬達產生真空吸引力經由大小不同的金屬導管吸出妊娠物,適用於十二星期以內的妊娠。通常因需擴張子宮頸,所以需要給予輕度的麻醉。此法手術時間短,出血量少,相當安全。這是一般婦產科醫師最常用的流產方式。

子宮擴刮術這是最傳統的流產手術。它是以系列的子宮頸擴張棒或海草將子宮頸口擴張至適當的大小,再以鉗子及刮匙夾出胎兒及胎盤。一般適用於三個月(十二星期)以內的懷孕,但也有人做到二十一星期,不過必需技術非常熟練,因為三個月以後的擴刮術相當危險。最好還是以下述催生的方法,雖較麻煩但安全性較高。

子宮內藥物灌注或橡皮球放置法一般三個月以後的懷孕多採用此法較為安全。前者是將藥物如前列腺素或高張食鹽水注入羊膜腔內,後者則將橡皮球由子宮頸伸入羊膜與子宮壁之間,來引發陣痛。此種方法通常需要一至二天的時間住院進行。一般來講雖較費時,但安全性與一般生產相差不多。

圖2-做流產手術時要找合格的醫生

子宮切開術三個月以後的妊娠使用前述方法失敗或因有其他因素如子宮或卵巢有腫瘤,子宮從前動過手術如剖腹產、肌瘤摘除術而不適合使用前述方法時可以如剖腹生產一樣地動手術取出胎兒。這可說是「最後一招」了。

  當然,孕育下一代應是「天大喜事」,但是胎兒不正常或屬「意外的懷孕」時,也只有藉助前述種種的方法來解除個人及家庭的危機和困境了。這些事情可說無日無之。筆者有一友人在某工業區開業婦產科,他常常因每天做太多的子宮擴刮術,而致手指起水泡。可見流產手術原是與「飲食男女」一樣普遍的東西。過去,由於「不合法」,許多婦女只得求助於「密醫」,而釀成不少悲劇。幸好,優生保健法的通過,已使合格的正牌婦產科醫師得以光明正大地幫助婦女同胞。大體而言,前述種種的流產手術只要使用得當,安全性相當地高。不過仍有下列幾個原則應認注意,以防患末然。

適當的性教育

了解生殖有關的生理現象,避免意外的懷孕。工業社會中,很多年輕朋友出門在外就學就業。男女之間難免有很多接觸的機會,很多意外的懷孕就因雙方的無知而造成。必要的性知識無疑是非常必要的。

採用適當的避孕方法

曾有一則笑話說「媽媽天天在女兒牛奶中放一顆避孕藥。」適當的避孕方法可以減少很多日後的煩惱。

圖3-

儘早確認懷孕

當有懷孕的可能時應及早請合格的婦產科醫師檢查。現在的懷孕檢查方法有相當大的進步。傳統的驗尿方法要月經過期兩星期左右才可驗出。近來的檢查則在月經過期幾天到一星期即可驗出,可以及時地以最方便的月經規則術解決問題。月經週期較長的婦女更要特別注意,也許要比較遲才能驗出。

由合格的醫師作手術

由於醫師的資格有種種的不同,實在也難怪一般人無從選擇。幸好,現在可以辨認衛生署的「優生保健醫師」及「婦產科醫學會會員」。這樣至少可以較為安心。三個月以上的妊娠最好在較有規模的醫院進行。

注意麻醉安全

很多的流產手術所出的意外,不是因流產手術本身,而是麻醉引起;現在一般的診所,其至許多醫院並無專任的麻醉醫師。流產手術所需的麻醉雖較簡單,但不小心仍然極易出毛病。

  流產手術最好是不做,不過有時卻是「不做不行」,此時還希望注意前述的種種原則,好好地選擇您的醫師,以保障您的身心健康。