LMSSitesePortfolioRegisterLogin
遺傳.優生.新科技-總序
by 陳怡蓁, 2012-08-14 13:32, Views(585)

遺傳‧優生‧新科技

總  序

  近年來,台灣社會正在加速變遷中。個人對生活品質的要求,佔其中相當重要的一環。這可以從我們的平均年齡一再提高得到證明。也就是說,社會大眾,不僅作事業上的投資,如:讀書、進修研究,也開始注意到對自己身體健康的投資。

  現在我們經常可以看到,很多人為了身體健康參與各種活動,從早上在廣場上的體操、太極拳、舞蹈、慢跑到圓山、八卦山等地之登山活動,高爾夫球以及各種球類運動,各種個人或團體的活動。青年老幼男女的積極參與,都與早幾年有很大的不同。

  這是預防疾病重要的設施,是件非常可喜的現象。

  本叢書就是如此應運產生。首先當正中書局的鍾副總編輯惠民女士經由本院同仁提出這項計劃時,我們就覺得台大醫院的智慧,或許以在這方面為我們同胞貢獻出健康的投資,這應該包括疾病預防和治療兩方面的。

  因為很多人都知道並重視自己身體的健康,社會個人的健康衛生習慣都日日在改進中,但大都偏重在預防方面。反過來,很多人不知道,如何投資於生病時,生病只知道找醫生,殊不知,固然每個人生病的情況,常有其特殊性,需要與醫生特別的討論,但是絕大多數的情況,其病因、治療、保養、照顧方法的原則是一致的。一般醫生醫務工作十分繁忙,診病時對每個病人都要講同樣的話,對他們來說是一大負擔。因此,往往無法顧慮到許多小細則,甚至於或許會遺忘些重要的事情。如果病人能具備這方面的常識,相信對恢復健康會有非常大的幫助。

  所以本叢書準備以通俗簡單的文字,把及時的知識,經過對醫學的了解,提供給讀者,從預防、治療兩方面來關照自己的身體。期望我們能在急速進步的醫學中,本叢書能定期出版,收集最新的醫學觀念,隨時提供新的知識。為此也期望讀者的指教,歡迎大家來信到本社,作為我們企畫本系列叢書時的指針。

洪伯廷 序於台大醫院

民國819